保育園で教わってきた歌を楽しく歌う4歳王子。

「枯れた~枯れた~チューリップの花が~」

「え?ちょっと待って、咲く前にいきなり枯れちゃうの!?

「ハハハ~ゲラゲラ一緒に聞いていた小4姫、大笑いです。

「咲いた~咲いた~だよあせる

「え?咲いた?」

完全に覚え間違えていました笑い泣き

姫はツボにはまってしまったらしく、しばらく枯れたバージョンで歌ってましたゲラゲラ

 

 

 

さて今回は、2月22日のネコの日にぴったりなシュークリームを作りました猫

Cpicon ネコのシュークリーム by 140㎝わんたるママ

Cpicon 電子レンジ★抹茶のカスタードクリーム by 140㎝わんたるママ

 

〈材料8個分〉

■シュー生地

卵      2個

水      80cc

薄力粉    40g

バター    40g

■抹茶のカスタードクリーム

牛乳    150cc

卵黄    1個

薄力粉   20g

砂糖    20g

抹茶パウダー 小さじ1

バター   少々     

■飾り

ビスケット(丸) 8枚

チョコペン    1本

 

 

〈シュー生地〉

耐熱ボウルに水とバターを入れ

フタをせずに電子レンジ600wで2分加熱します。

 

 

 

 

沸騰した所にふるった薄力粉を一気に入れ

混ぜ合わせたらフタをせずに電子レンジ600wで1分加熱します。

 

 

 

 

溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ

木べらから落とすとゆっくり落ちるくらいの固さにします。

 

 

 

 

天板に生地を絞り出し、霧吹きをまんべんなくかけます。

 

 

 

 

オーブン190℃で35分くらい焼いたらすぐに取り出して冷まします。

 

さくらんぼポイントさくらんぼ

生地の固さは卵で調節して下さい。
オーブンで焼いているときは、温度が下がるとしぼんでしまうので

扉は開けないでください。

 

 

〈抹茶カスタード〉

牛乳を電子レンジで人肌くらいに温め、卵黄を混ぜ合わせます。

 

 

 

 

薄力粉と砂糖、抹茶パウダーをふるいにかけて

少しずつ入れて混ぜ合わせます。

 

 

 

 

電子レンジ600wで1分温めたらホイッパーでかき回し

これを2~3回繰り返します。最後にバターを加えてよく混ぜます。

 

 

 

 

 

 

さくらんぼポイントさくらんぼ

レンジで温めたら良く混ぜ、これを繰り返すとカスタードクリームの

もっちりした感じになります。

 

 

 

抹茶カスタードをシュー生地の底の部分から入れます。

ビスケットを半分にして、シュー生地に包丁で切り込みを入れ差し込みます。

チョコペンを湯煎で溶かし、顔を描いたら完成♪

 

 

 

みんな違うネコの顔になりました。

ネコシューに子供達は大喜び~爆  笑

 

私も子供達もネコ大好きなんですよね~ラブ

ネコの日にぴったり~この時期は大好きなネコをいっぱい作ろうと思いますチョキ

 

 

 

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