今年の年賀状、本当に大変でした。
毎年早めに作ろう作ろうと思っているのになかなか出来ず・・・
やろうと思ったらプリンター故障。
プリンターを買うところからスタートでした
年末届きましたが今度はセッティング~機械音痴の私には難しい
何とかセットしてようやく年賀状作りを始めましたが
気になって仕方がないのが小4姫。
「ママ、年賀状作るの?私のもちゃんと作ってね」
「分かってるって~」
「どれで作るの?写真は?どうやって入れてるの?私も自分で作ってみたいな」
「えっとね・・・今回は急いでるからママが作るよ。
それと、はがきをあちこち動かさないで印刷の向きを間違えちゃうから」
ようやく印刷完了~あとは一言書けばOKと思ったら
「・・・姫、宛名が逆さまに印刷されてるんだけど
だからはがきを動かさないでって言ったのに」
「え?あ・・・ごめん」
「枚数足らなくなっちゃったでしょもう~今すぐコンビニで買ってきて」
一人で買い物に行くことがないので不安な姫ですが
行くしかない~足りない枚数をしっかり買ってきてもらいました。
子供がいるときに作るのがいけないんですよね・・・
分かっているけどなかなか出来ない
ですが、今度こそは冬休みに入る前に頑張って作ろうっと
さて今回は、おせちのリメイク~黒豆のスイーツピザを作りました
ポリ袋★黒豆とカスタードのスイーツピザ by 140㎝わんたるママ
電子レンジで簡単★カスタードクリーム♪ by 140㎝わんたるママ
〈材料 4~5人分〉
★強力粉 280g
★砂糖 8g
★塩 4g
★ドライイースト 4g
水 170cc
オリーブオイル 20g
黒豆 100g
きな粉 大さじ1
■カスタードクリーム
牛乳 150cc
卵黄 1個
薄力粉 20g
砂糖 20g
バター 少々
バニラエッセンス 2~3滴
【カスタードクリーム】
牛乳を電子レンジで人肌程度に温めたら、卵黄を合わせ混ぜます。
薄力粉と砂糖をふるいにかけて、1に少しずつ入れて混ぜ合わせます。
これを2~3回繰り返します。
最後にバターとバニラエッセンスを加えて良く混ぜます。
【パン生地】★印の材料をポリ袋に入れて振り混ぜます。
水を入れてよく混ぜ合わせたら、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
室温で1時間、1次発酵させます。(オーブン40℃で30分の発酵でもOK)
パン生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをします。
丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
パン生地を半分にしてそれぞれを丸く伸ばします。
(丸い生地にするために半分にしましたが、天板いっぱいに四角くしてもOK)
カスタードクリームと黒豆を乗せ、オーブン40℃で30分2次発酵します。
パン生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブン180℃で15分焼きます。
きな粉をトッピングして完成♪
スイーツピザは子供達が大好き~あっという間にペロリ
黒豆そのままも大好きですが、スイーツにするとみんな喜んでくれるので
黒豆スイーツはまた何か作ろうと思います
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