学校で調理実習だった高校生おにぃ。

前回は友達が実習して、持ってきたお弁当が食べられなくなり

皆の分も食べたので、それを考えてお弁当の準備お弁当

「今日、調理実習やったよ音譜

「メニューは?何を作ったのはてなマーク

「そぼろ丼に味噌汁とゼリーかな。

味噌汁の水を分量通りにしたら、何か少なくてさ。

『足りないんじゃない?』って事になって水を足して、味噌を足して完成してみたらすごい量になっててビックリだった!!一人4杯も飲むことになったよガーン

「それは大変だ~笑い泣き作りすぎたね」

「そぼろも普通に美味しいんだけど、何か家のと違うんだよ汗

なんて言ったらいいんだかわかんないけど・・・」

「あ~それ、もしかしたら鶏ひきと豚ひきの違いだよ。

家のそぼろは豚ひきで作るから、その味に慣れてるのかも。

鶏ひきで作ると、もう少しパサッとして、さっぱり味のそぼろになると思う」

「おぉ~それそれ。ひき肉の違いなんだびっくり

自分でもお弁当にそぼろ丼を作るおにぃですが

ひき肉の違いには気がつかなかったみたい汗

でも、美味しく作れたみたいなので良かった良かったニコニコ

 

 

さて今回は秋にぴったりの炊き込みご飯を土鍋で作りました音譜

Cpicon 土鍋で簡単★鮭としめじの炊き込みご飯 by 140㎝わんたるママ

 

〈材料4人分〉

米       3合

甘塩鮭    2切れ

しめじ     1株

三つ葉    1束

★だし汁   550cc

★酒     大さじ1

★しょう油  大さじ1

★塩     小さじ1/2

 

米は洗ってざるにあげ、水切りしておきます。

 

 

 

 

しめじは石づきを落としてほぐし、三つ葉は5㎝に切ります。

 

 

 

 

土鍋に1と★印の調味料を入れ、甘塩鮭を乗せます。

フタをして強火にかけ、煮立ったら弱火で12~13分火にかけます。

 

 

 

 

火を止め10分フタをして蒸らします。

鮭の骨を取り、三つ葉と一緒に混ぜ合わせたら完成♪

 

 

 

 

土鍋で簡単に炊き込みご飯が作れました。

ボリュームたっぷりで美味しい~

あっという間に作れるので、また作ろうと思いますチョキ

 

 

 

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