プリントを見ながら次の日の用意をしていた姫
「ん?ママ、明日はじつかテストだって
じつかって何だろう~すごく面白いね」
「それはね~実力テストって読むんだと思うな」
「じつりょくテスト?」
「力があるかどうか試すってことだね。」
「な~んだ。力っていう漢字がカタカナのカに見えたよ
あ~面白かった」
自分の読み間違えが面白くて
何度もプリントを見て笑ってました
そういえばおにぃも小さい頃
同じことを言ってたな~とふと思い出しました
さて今回はクックパッドさんで
クリーミングパウダーの「マリーム®」のモニターを
させていただくことになりました
「マリーム®」を使ったホイップマリームは
簡単に作れて便利でいいんですよね~。
ホイップマリームで、ハロウィンにぴったりスイーツを
作りました
簡単★カボチャのハロウィンプチシュー by 140㎝わんたるママ
〈材料 4人分〉
■シュー皮
薄力粉 20g
水 40cc
バター 20g
卵 1個
ブラックココア 小さじ1
■カボチャクリーム
カボチャ(正味) 100g
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1
★マリーム® 大さじ4
★お湯 大さじ1
■飾り用
チョコペン(白) 1本
カボチャは皮をむいて小さく切り、耐熱容器に入れます。
電子レンジ600wで2分くらい加熱し
熱いうちにつぶします。
しっかりつぶしてなめらかになったら、
牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
(ミキサーがあればより簡単です)
★印の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、
冷やしながらしっかり角が立つまで泡立てます。
2と3を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。
耐熱ボウルに水とバターを入れ、フタをせずに
電子レンジ600wで1分くらい加熱します。
沸騰した所に薄力粉とブラックココアを一気に入れ、
混ぜ合わせたらフタをせずに
電子レンジ600wで30秒加熱します。
溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、
へらから落とすとゆっくり落ちるくらいの固さにします。
天板に生地を絞り出し、霧吹きをまんべんなくかけます。
オーブン190℃で25分くらい焼いたらすぐに取り出します。
生地が冷めたら横半分に切り、
絞り袋に入れたカボチャクリームを入れます。
チョコペンで顔を描いたら完成♪
ポイント
カボチャはしっかりつぶしてなめらかにすると絞りやすいです。
生地の固さは卵で調節して下さい。
オーブンで焼いているときは、温度が下がるとしぼんでしまうので
扉は開けないでください。
パーティにぴったり~可愛いプチシューの完成
クリーミーなカボチャクリームがとても美味しい
一口サイズでパクパク食べられるので
これは本番でも作ろうと思います
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