2008年11月12日(水)

スペアリブのバルサミコ煮

テーマ:オウチゴハン:洋


先日こんな感じのがTVでやってて美味しそうだったよ~、って
うちの人が言ってた料理なんですけど・・・

豚なんだけど、どこの部位か忘れた・・・
調味料はバルサミコ酢と醤油だったんだけど分量忘れた・・・

うーん、どんなんが出来るかわからないけど、作ってみましょーか?ってことで
骨付きじゃなかったことは確からしいのですが、
骨付きが似合いそうだったのでスペアリブに。
そして煮る時にレシピブログから頂いたGABANのクローブを加えてみました。

クローブは肉のニオイ消しの為にもあるのですが
煮詰まった濃厚なバルサミコとクローブの爽やかな香りがピッタリ。

スペアリブってどちらかと言えば白いご飯よりもお酒に、って感じなのですが
このこってりした味付けは白いご飯にピッタリ!

いや~、しかし骨付きと言っても700gって多いわ・・・
気が付けば今日もガッツリ、ガッツリ!力こぶ


≪スペアリブのバルサミコ酢煮≫
スペアリブ700g、レンコン150g、塩・コショウ
GABANクローブ5粒、バルサミコ酢100cc、醤油50cc、砂糖大さじ1、水200cc
スペアリブに塩・コショウシ、フライパンで焼き目をつける。
皮をむいたレンコンを1センチ幅に切って軽く炒める。
お鍋にスペアリブ、レンコン、GABANクローブ、調味料、水を加えてひと煮たちさせ
蓋をして弱火で1時間煮込み、仕上げに煮汁を煮詰める。


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コメント

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4 ■●のりっぺさんへ

何年もの熟成されたバルサミコ酢だと
煮詰めたりする必要なく、そのままソースとして使えるそうですよ~
でもその分お高いみたいです。^^;

3 ■●8-8さんへ

これはバルサミコと豚の脂の照りですね~。
実はレンコンもTVで使っていたそうです。^^
煮詰まった濃厚なバルサミコとレンコンって相性がよくて
とっても美味しいですよ~!

2 ■バルサミコ

バルサミコソースとか好きです!
イタリアンと和の融合ですね☆美味しそう(^-^)b

1 ■おいしそう~

バルサミコと醤油って何気にあいますよね~。
でも、この調味料の組合せで照りがすごい!
写真をパッとみたら、照り焼きというか照り煮かと思いました。
みりんも入ってないのに。

レンコンってのがまた憎いわ…私なら平凡にじゃがいもにしてしまいそう。

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