牛肉のタリアータ | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ
2008年05月30日(金)

牛肉のタリアータ

テーマ:オウチゴハン:洋


肉です!牛です!でもオージー!


オーブンで焼くローストビーフのお手軽版、フライパンで焼くイタリアンのタリアータです。

竹串を通してみて、冷たさがなければ火からおろして、

お肉をアルミホイルで包んであとは余熱でOK。


バルサミコソースで食べたりするのが定番ですが、

塩・コショウとおろしにんにくをすり込んでいるのでそのままでも美味しいですし、

アルミホイルに溜まった肉汁をかけても美味しかったです。


オージーだったけど、柔らかい赤身で十分満足♪



≪牛肉のタリアータ≫

牛もも肉300g(厚さ3センチほどのもの)、にんにく1かけ、塩・コショウ

牛肉は室温にしばらくおいておき、しっかりめに塩・コショウをし、おろしにんにくと一緒によくすり込みます。

フライパンにオリーブオイルを引き、強火で両面に焼き色をつけます。

分厚いところに竹串を刺してみて、竹串を唇にあてて冷たく感じなければお肉を取り出し、

アルミホイルで包んで10分ほどおきます。

(薄めのお肉であればアルミホイルに包む必要はありません)

7ミリくらいの厚さにスライスして盛り付けます。





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