シビレる!海老チャーハン | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ
2008年04月30日(水)

シビレる!海老チャーハン

テーマ:オウチゴハン:アジア



スパイスプロジェクトで頂いた花椒(ホアジャオ)

麻婆豆腐の仕上げに加えると美味しいですよね。


今回はこれを使って海老チャーハンを作ってみました。

炒めている時と、お皿に盛ってから仕上げにも花椒を少し加えました。

海老の甘みと花椒の痺れる美味しさがたまりません。

あっと言う間に平らげてしまいました~!



≪シビレる海老チャーハン≫

むき海老100g、ごはんお茶碗2杯分、卵3個、万能ネギ適量、塩・コショウ

中華スープの素(顆粒)小さじ1/2、GABAN花椒小さじ1/2、醤油大さじ1/2、ごま油大さじ1


むき海老に塩・コショウをし、サラダ油で炒めて一旦取り出します。

サラダ油を追加し、溶いた卵を流し、周りから焼けてきたところへご飯を加え

ご飯をほぐしながら卵とよく炒めていき、均一に炒められたら海老を戻します。

中華スープの素、花椒を加えてよく混ぜ、醤油とごま油を鍋肌から回し入れ、

塩・コショウで味を整えて最後に刻んだ万能ネギを加えます。

(お好みで盛り付けてから仕上げにも花椒をひとふり)



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