ジャガイモと明太子のパスタ | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ
2008年02月08日(金)

ジャガイモと明太子のパスタ

テーマ:パスタ:オイル系



たらこや明太子のパスタって美味しいですよね~!

今回はそこへじゃが芋を加えてみました。


ホクホクのじゃが芋とプチプチの明太子がとっても美味しいパスタです。

じゃが芋の角の少し崩れたのが、うまい具合にソースのとろみになってくれるので

メークインよりもホクホクの男爵系のじゃが芋がオススメ!





明太子以外ならもちろんタラコも美味しいですし、

他に鮭フレークやしらすなどでも美味しいと思いますよ~

今度は鮭で試してみたいと思っています。



≪ジャガイモと明太子のパスタ≫(2人分)

ジャガイモ(キタアカリ)1個、明太子40g、にんにく2かけ、オリーブオイル50cc、白ワイン50cc

ジャガイモは皮を剥いて1センチ角に切り、軽く水洗いして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。

潰したにんにくをオリーブオイルで弱火で熱し、キツネ色になったら取り出します。

そこへジャガイモを加えてオイルと馴染ませて白ワインを加えて水分を飛ばします。

パスタの茹で汁を50ccほど加えてソースにとろみをつけてパスタを加える直前に

ほぐしておいた明太子を加えてパスタと合わせます。



 レシピブログに参加中!


わんこさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス