ブリの竜田揚げ | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ
2008年01月05日(土)

ブリの竜田揚げ

テーマ:オウチゴハン:和



ブリの美味しい季節です。

最近ブリしゃぶが流行っているそうですね。

でもやっぱりブリ大根がいいな、ブリ照りもいいな、なんて思うのですが

我が家にブリがキライな人がひとりいるので、控えていたのですが

でももう我慢の限界にきましたので、強行突破でブリを買って来ました。


買って来たブリには「ブリ大根用」と書いてあったのですが、

骨のついたアラの部分ではななくて、使いやすい身の部分。

食べてくれないのも困るのでイチかバチか竜田揚げにしてみました。

ブリは皮を取って食べやすい大きさに切り、

下味に20分ほど浸けてから片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。




レモンを絞って食べたり、さっぱりとおろしポン酢で食べても美味しかったです。



ブリの竜田揚げだと教えたら、「へぇ~」と驚きもせず普通に食べてたので

照り焼きとかブリ大根がキライだから揚げたんだけど・・・と言うと

ニガテなだけで、ブリは食べられるよ、ですって~!?

ニガテ=キライ だと思ってたんだけど、ただの私の思い込み!?




≪ブリの下味≫(ブリ約300g)

醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、おろし生姜1かけ




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