2007年12月27日(木)

八角風味のスペアリブ

テーマ:オウチゴハン:アジア



久しぶりのスペアリブ。

今回は中華風に八角を入れて煮込んでみました。

トンポーローをスペアリブで作った、って感じです。


BBQ味や他の味付けのスペアリブ、ってお肉を頬張ってるとお肉に夢中になって、

ご飯の存在を忘れて、白いご飯が残ってしまいがち。(←私だけ?)

でもこちらは八角の香りが食欲をそそり、甘辛い味で白いご飯が欲しくなります。

お酒にも合うけど、やっぱりご飯!


≪八角風味のスペアリブ≫

スペアリブ600g、醤油大さじ3、砂糖大さじ2、紹興酒大さじ1、

にんにく1かけ、八角2個、塩・コショウ

スペアリブに塩・コショウをし、フライパンで表面に焼きめをつけます。

お鍋にスペアリブを移してひたひたに浸かるくらいに水を加えて中火にし、

沸騰してアクが出てきたらアクを取り除き、おろしにんにくと調味料、八角を加えて

蓋をして60~90分ほど弱火で煮込みます。

お肉が柔らかくなってきたら蓋を取り、煮汁を煮詰めます。




 レシピブログに参加中!


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

わんこさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

2 ■●goemonさんへ

私もスペアリブや豚バラとかどんな味付けにしようかいつも迷いますよ~。
今回もこのスペアリブをBBQ味にしようかとギリギリまで迷ってました。^^;
でもコレはかなり美味しかったです!^-^

1 ■味付け。。。

ちは、goemonです。

。。。うまそうです。。。(涎)

牛スジとか豚バラブロックとかとりあえず下茹でして。。。いつも悩むのは味付けです。。。

場合によっては味付けだけかみさんとか親父に頼む場合があります。。。なんか自分でつけるとマンネリ化しちゃうんですよね。。。(笑)

次回は中華風試してみますです。。。

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。