サンマのピリ辛蒲焼き | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ
2007年10月20日(土)

サンマのピリ辛蒲焼き

テーマ:オウチゴハン:アジア



サンマが安い!申し訳ないくらい安すぎる!1尾60円ですよ!

だからこういう時にいつもと違った食べ方を試してみる。

失敗しても許される!?


蒲焼きにしても美味しいサンマ。

韓国風にピリっと甘辛い蒲焼きにしてみました。

甘辛い、そしてピリっとくる辛さに白いご飯が進みます!



≪サンマのピリ辛蒲焼き≫

サンマ2尾、塩・コショウ、にんにく1かけ、

A(醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1、水大さじ2、ごま油大さじ1/2)

サンマは頭を落として食べやすい大きさに切り、内臓を取り出して

水気を拭いて塩・コショウをする。

にんにくはみじん切りにしてAの調味料を合わせておく。(←おろした方がいいかも)

フライパンに油を敷いて中火でサンマを両面焼き、中心まで火が通ったら

弱火にして合わせた調味料を加えて軽く煮詰めて仕上げに

ごま油を鍋肌から回しかける。


ぶつ切りにして内臓を取り出しただけですが

もちろん3枚におろして焼いた方が火の通りが早くて味もしみ込みやすく

また食べやすいと思います。


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