菌活!

テーマ:

先日、日帰りお江戸へ~新幹線

 

何しに行ったかっていうと・・・

 

菌を求めて「納豆菌」のセミナーへ~

 

う~~~ん、素晴らしい!!!

 

芭瑠美先生の甘酒セミナーから始まり、菌ってすごいなぁ~って感じてて

 

うちでもワンズに甘酒作り、もち、あたしのためにもなんだけど

 

さらに納豆菌のお話にも感激!

 

とは言っても、納豆嫌いなあたしです( ̄ー ̄;

 

このセミナーは今回初受講で納豆嫌いなあたしには、ちょい抵抗が💦

 

でも、それとこれとは話は別。

 

わたしたち人間もだけど、わんちゃんねこちゃんにも良いものってわかってきてる

 

昔の人って、すごいね

 

発酵とか、~菌とか、薬膳とか、漢方とか、いろいろあって今ブームなものたくさんあるけど

 

今流行りなんじゃなくて昔からずっとあるものなんだよね~

 

手作りで石けんとかも作ってるけど、これだって昔から作られてきてたわけだし

 

なんか、改めて思うとすごいな~って思って。

 

って、小さい子の感想文みたいになってるね、あたしガーン

 

納豆のおやつ

あたしたちにも試食があり、生春巻きは先生の手作り~

 

鶏肉が苦手なあたしのために、違うものを作ってきてくれたんです。

 

先生はいつも気遣ってくれて…えーん申し訳ないです💦

 

 

次は糠床。

 

気になる~・・・照れ

 

芭瑠美先生、ご一緒したみなさま、楽しくお勉強させていただきました~

 

ありがとうございました。

 

また、次回も~(。´・∀・)ノ゙ バィバィ~