いきなりオーガニック料理教室に飛び込んでも大丈夫かな・・・?
料理は苦手だし、
ちょっと遠いし・・・
そんな風に思っていた私は、
食と心のバランス講座を受講するまでに半年程悩みました。
今から約6年前の出来事です。
悩みぬいた末、最後に一歩が踏み出せたのは
ずばり、「食と心のバランス」という言葉にとっても惹かれたからです。
遠いけど、月に一度なら楽しく通えそう!
《食と心の振り返りワーク》ってどんなことをするのかな?
そして何より、
憧れがあったオーガニック食材を使ったレシピが学べる!
というところに心が躍りました。
(偶然知人が受講することを知り、「それならば・・・!」という気持ちも♪)
▲記念すべき1回目の講座テキストが手元に。2012年1月10日と書いてありました♪
実際に講座に参加してみると
・ワクワクワークの雰囲気ってとっても柔らかくて
・どんな私でも大丈夫で
・ワークを通して食生活を振り返ることで、色々なことが見えてきて!
▲当時の写真です♪
ガチガチに構えていたはずが
いつの間にか
自然とゆるみ、視野が広がり、
食事づくりのハードルが下がって、積極的に関われるようになりました。
今でも覚えていますが、
半年間最後のクラスで私が言った言葉は
「料理している時間が楽しいと思えるようになった」でした。
この言葉には自分でもおどろきました…!
▲講座の修了証を持って記念撮影♪
家庭での一番の変化は
主人から
「ご飯が美味しくなった」と言ってもらったこと!
そんな食事づくりを楽しむきっかけをもらった思い出の講座です。
あれから家族も増え、
子供たちの成長と共に
ライフスタイルや食の悩みも変化したり、
時間的・体力的に余裕がなくなったり、
私が台所に立つときの気持ちはいつの間にか変わっていました。
講座で教えてもらったことで
コツコツと続けられていることも確かにあるのだけど・・
食事づくりは毎日のことだから
やっぱり理想の食卓を楽しみたい!
もっと積極的に食と関わりたい!
そんな気持ちから
食と心のバランス講座を再受講することに決めました!
いつからでも、何度でも、
スタートできるのがワクワクワークの講座の良さだと思います。
毎日の食事づくりに気持ちよく向き合えるように。
久しぶりのワーク、今回はどんな発見があるでしょうか。
行くと決めたら楽しみでしょうがないのでした♪
折しも食欲の秋です♪
美味しく楽しんで通いたいと思っています!
同じように食事作りにお悩みの方、
オーガニック食材を使ったレシピを学んで
食と心の振り返りワークを体験してみませんか♪
【残1】【10月開講】食と心のバランス講座~家族の毎日ごはん・丁寧な生活入門
詳細はこちらをご覧ください。
皆さまのご参加をお待ちしております!
今後も再受講して分かった講座のこと、
暮らしや気持ちの変化などをご紹介していきますね♪
本部スタッフの伊藤でした!