【満席】<10月開講>卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室のご案内 | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

「卵乳製品を使用しないおやつ作りの基本をマスターしたい!」

「シンプルなおやつを子どもに作ってあげたい!」
「作り方のコツを学びたい!」

こんな気持ちの方はいらっしゃいませんか?



家庭でもすぐに実践できる簡単なおやつ作りが学べる
【卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室・6ヵ月クラス】のご案内です。
こちら続々お申込みいただき、

基礎1クラス【満席】

基礎2クラス【残わずか】となりました!

月1回、3ヵ月間ご受講いただける基礎2クラスはまだ空きがございますので、

受講をご希望の方はお早目にお申込みくださいね。

(10月28日追記)
 

私たちがお伝えしているおやつとは・・・

チェック(透過)卵・乳製品を使用しないこと。
チェック(透過)家庭内にあるものを使うこと。
チェック(透過)即実践できる簡単なレシピであること。


はじめから卵乳製品なしのおやつを目指したわけではなく、
素朴で毎日食べてもOKなものを研究し、考え続けた結果、


試作を重ねるうちに卵&乳製品が自然と外れ、
ごくシンプルなレシピにたどり着きました。

 

教室だからこそお伝えできる
おやつ作りのちょっとしたコツ、
仕上がりがぐっと上がるポイントをしっかりお伝えします!

(私たち認定講師がお伝えします!写真左から、井上理恵、森晶子、本間緑。)

この機会に一緒に学んでみませんか?

クローバーこんな気持ちをお持ちの方へ



チェック(透過)卵乳製品を使わないおやつのことを知りたい!
チェック(透過)卵乳製品を使わない簡単なレシピのレパートリーがほしい!
チェック(透過)本を読んで分からない所がある!
チェック(透過)直接習いたい!

チェック(透過)おやつ作りのコツを学びたい!

 

代表菅野・副代表松波が参加するレッスンもあります♪



前半の【基礎1クラス】では、
バナナケーキ・塩麹クラッカーをはじめとする
教室でも人気メニューや、知っておくと便利で何度もリピートしたくなる、
簡単な滋養おやつを中心にお伝えします。



後半の【基礎2クラス】では、
ブロッコリーのケーキや人参のカップケーキなど、
冷蔵庫にある常備菜から作れる滋養おやつレシピや
知っておくと便利な寒天などの食材についてもお伝えします。



クローバー受講していただくと


チェック(透過)卵乳製品なしシンプルおやつの基本がマスターできる!

チェック(透過)短時間でおやつが作れるようになる!

チェック(透過)毎月おやつのレパートリーが増える!

チェック(透過)おやつを上手に作るコツが身に付く!

チェック(透過)我が家の定番おやつができる!

チェック(透過)食生活がよりシンプルになる!

チェック(透過)おやつ作りが日常になり、子どもと一緒に楽しめる!



クローバー講座内容


 

【1回目:基礎1クラス①】
・卵乳製品を使用しない!バナナケーキ
・基本の型ぬきクッキー
・玄米雑穀ピザ

【お話】
滋養おやつとは何か?
おやつ本来の素朴な甘さを味わおう。
【レッスン】
基本のき。気をつけたい計量の仕方
【資料】
おすすめ厳選素材のご紹介。

 

【2回目:基礎1クラス②】・素朴なスイートポテト
・塩麹クラッカー
・緑黄色野菜バー

【お話】
市販のおやつの選び方。
【レッスン】
これは何のために入ってる?滋養おやつ解剖!
【資料】
スタッフおすすめ市販おやつ集。

 

【3回目:基礎1クラス③】
・季節の野菜のケークサレ
・お豆腐白玉団子
・さつま芋の甘栗ようかん

【お話】
食べ過ぎていませんか?おやつ適量の工夫。
手作りおやつを気軽につくるコツ。
【レッスン】
こどもとたのしむちょっとした工夫♪
【資料】
簡単すぎる!滋養おやつレシピ

 

【4回目:基礎2クラス①】《メニュー》 
・ブロッコリーのケーキ
・お砂糖なしバナナスコーン
・さつま芋クッキー

【お話】
毎日食べたいおやつとは何か。

 

【5回目:基礎2クラス②】《メニュー》
・ごはんお焼き
・おからたっぷりクッキー
・ぷるん黒糖ゼリー

【ワーク】
手作りおやつの理想と現実を知ろう!滋養おやつ度UP診断

 

【6回目:基礎2クラス③】《メニュー》
・発酵なし!簡単一口ピザ
・人参カップケーキ
・やわらかい煎り豆

【お話】
卵乳製品なしおやつを作り続ける秘訣。

 

全回試食&お持ち帰りあり。
※メニューは変更になる場合がございます。ご了承下さい。
 

卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室・詳細

【日程】
基礎1クラス【満席】

1回目 10月23日(火) /2回目 11月27日(火) /3回目 12月18日(火) 
 

基礎2クラス【残わずか】

4回目 1月29日(火) / 5回目 2月26日(火)   /6回目 3月12日(火) 

【時間】 
10時30分~12時30分

【会場】

おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)
リンク→grおでかけキッチンHP

リンク→grおでかけキッチンへのアクセス


【受講費】
6ヵ月クラス(基礎1クラス+基礎2クラス):29,800円

◆基礎1クラス(1回目から3回目までの受講)のみ:16,800円

◆基礎2クラス(4回目から6回目までの受講)のみ:16,800円


※ペイパルでのお支払にも対応しています。ご希望の方はご相談ください。

やじるしお申し込みはこちらからどうぞ!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

【お申込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。

(振込手数料はお客さま負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
 

◆注意事項と同意事項◆
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

【キャンセルポリシー】
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・この講座は、振替対応は致しかねます。
やむを得ず欠席される場合は、レシピを送付し、疑問点があればメールにてフォローさせていただきます。

【遅刻について】
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

【お子さまを連れてお越しの方へ】
皆さまに気持ちよくレッスンしていただくために、以下をルールとさせていただいております。
・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、毎回のお約束ではないことご了承ください。)
・一緒に調理することも可能ですが、その際はお子さま連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください。)

・怪我・火傷がないよう、保護者が注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・男性は紹介制のみとさせていただきます。

皆さまのご参加をお待ちしております!

 

認定講師の三浦でした。