こんにちは!講師の吉仲です。
残暑も厳しい夏ですが、体調いかがですか。
夏バテで食欲がない時、シンプルなスープはとても食べやすいですね。
先日、開催された講師養成講座受講生&認定講師のための
「調理の基礎クラス」のレポートをお届けします。
こちらは講師養成講座の受講生、
および認定講師向けでプレレッスンとして開催いたしました。
この時のスープがとても簡単でおいしいと評判でした。
「コンソメを使わなくてもこんなに美味しいスープができるんですね!」
とのご感想でした。
この日の講座の内容は、
①計量について
②切り方で変わる調理の仕方
③野菜の茹で方
④丁寧な素材の扱い方について
4つの内容を2時間という短時間でお伝えしました!
(もっと詳しいクラスを10月頃から開始する予定で、こちらは講師向けではなく、
生徒さんに学んでいただけるものをと思っています!)
まずは講義からスタートです。
講師養成講座向けで知っている方たち&夏休みということもあり、
少人数の和気あいあいとした感じでスタートしました!
私、吉仲が知っている野菜の話、あれこれ。
どんな気持ちで料理をしているか。
代表の菅野や副代表の松波なども交え、熱い料理への想いを語り、
「作った時の愛情はそのまま料理に現れる。」
本当にそうだな、と思いました。
続きまして、調理デモです。
調理への質問がとても多く、それに応えるべく開いた講座です。
野菜の切り方を実際に目の前でカット。
こういう風にすると、ここまで野菜を食べることができますよ!
この野菜はこんな感じ茹でてください。
調理のポイントをお伝えしました!
10品目以上の野菜を使って、
色々なカットを紹介しながら
「ごはん、スープ、和え物、お浸し、食べ比べ」
5品を作りました!!
ワクワクでもおススメしている「まごわやさしい」をしっかり網羅!
調味料は塩としょうゆだけ。
中でも人気だったのが具だくさんのスープ。
玉ねぎを軽く透き通るくらいまで炒め、トマトも少し崩れるくらいまで加熱します。
そこにお好みの野菜、きのこを加えて、今回は調理に簡単なレンズ豆を。
コトコト弱火で15分~20分。
塩だけでも野菜の出汁がたっぷり。
滋養溢れるスープができます!
いろいろな野菜を正方形のコロコロカットにしていれるだけで、
野菜がたくさん取れて、野菜のうまみもしっかりでます。!
みなさんも良かったらお試しくださいね!
最後はみんなで試食。
試食しながらもたくさんの質問、驚きの声を聞くことができましたー!
スープをコトコト煮込んでいる音は美味しい幸せの音。
とても好きな音なんですよね。
以上、講師の吉仲でした。