発酵食品で体の内側から整えて、冷えない体に!~【食と心のバランス講座】ご感想 | 食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。


『食と心のバランス講座』にご参加くださっている
関口直子さんが、ブログで感想記事を書いてくださいました!

ありがとうございます!
リンク→gr生みその冷えとりパワー実感❗️

以下、記事を一部ご紹介させていただきます。





今日は 
食の講師養成講座で
お世話になっている

菅野のなさんの
ワクワクワーク 主催

食と心のバランス講座  5回目でした。


月1回

毎回、楽しく 
自分の今を
食と心のバランスから
見つめることができ、
日々の生活に役立つ 
地に足のついた学びが満載な
充実した時間なんです爆笑


今日のテーマは
「冷えない体作り。発酵食品のすすめ」でした


今回は
日本の昔からのある発酵食品を
日常に取り入れ
からだの内側から
整える方法を
教えてくださいました☆


ゲスト講師に
醸せ師  の山崎  明子さん(あっこちゃん先生)

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あっこちゃん先生おすすめ☆
【味噌玉  作り】

生みそに
出汁素材や干し野菜を
混ぜ混んだ 味噌玉

多めに作って 冷蔵庫に保存しておける。

食べるときに
おわんに味噌玉を山盛り小さじ1入れ  
お湯を注いで みそ汁の出来上がり ☆

夏は 冷汁もおすすめと


ポイントは
発酵をとめる処理をしていない 生みそ を用いること

生みそ5~6種類くらいを
試食させて頂きました


どれの味噌も
本当に美味しいくて

生野菜につけたらまた最高~☆


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*****

全文はこちらからどうぞ!リンク→gr生みその冷えとりパワー実感❗️




関口直子さん、ありがとうございました!


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