3度の食事作りを楽しみにはどうしたらいいのか?~『食と心のバランス講座』ご感想 | 食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。


1月に開講した『食と心のバランス講座』にご参加くださっている
坂田まことさんが、ブログで感想記事を書いてくださいました!

ありがとうございます!

リンク→gr私、大根を丸ごといただきました。

以下、記事を一部ご紹介させていただきます。




昨日は念願のワクワクワーク
第一回目の講義へ行って参りました。

菅野先生と出会って
ずっと行きたいなぁ~と思っておりましたので
やっと行けて幸せです。


昨日は大根丸ごといただくメニューを
教えていただきましたよ。



{1547E8D8-B9B7-4B5D-8B8E-487E27F23BC8:01}

{57F38D13-7D5F-4B30-8749-2B8F1BC5620E:01}


ワクワクワークでは
オーガニック野菜を使った
「楽しむ」ことを前提とした簡単なメニューを
教えてくださいます。


{39919C71-B8AB-48B3-92C4-EEE30CE2DAA6:01}


一物全体

ひとつの野菜は、バランスが取れている。
その丸ごとをいただくことで
バランスの摂れた栄養素がいただける。

栄養がアップするというも
ひとつの食材を大切にいただく。

旬には
はしり、でさかり、なごり、を楽しみこと


今日は【大根】を使いきるメニューでした。

ワクワクワークでは
丸ごと一本使いきるメニューを用意しています。
大根は真ん中がジューシーです。
ここをステーキに。
お尻の部分は、辛味があるのでおろして餡に。
頭の部分は、甘味があるのでナムルなどに。
甘味のある大根おろしが良ければ
頭の部分を使いましょう。


{75BEC729-4D5A-4653-8ADE-66AB75BAAC1B:01}

{A22186CD-57F8-4901-9F8B-6A402E734DD9:01}

{386B91B3-AFF0-4F8D-8530-954C1FB3A800:01}


お子様連れもOKなので
小学生にあがったら
一度娘も連れてきたいな、と考えています。


{7A186B53-DB53-42A2-B914-F71F671DD634:01}



食というのはひとつの切り口でしかない。

3度の食事を作らねばと思うと、苦行になっていく。
これを楽しむには、どうしたら、いいのか。
食と心のバランスを学んでいきます。

菅野先生のお母さまは
「常備菜が、本当に大切」と教えてくださいました。



三食毎日作らねばと思うと辛くなるからこそ
楽に作ることを学ぶ必要が
私にもあると、感じています。



{1B69D4D0-257A-4285-8D3E-77B86542A8CE:01}

{E22CB1E9-FA16-4361-BE03-E8870593D9B9:01}



最近、自炊が楽しくないのです。

一生懸命作っても、食べてくれない。
食べたがらない。
残していい?と最初から聞かれてしまう。

それが続くと、悲しくなって
だったら作りたくないなぁと、感じてしまうのです。

どうせなら作ることも楽チンで
そして、楽しくて
そして、美味しいと喜んでくれたら本当に、嬉しいと思う。


お母さんにとって
美味しそうな顔が見れることほど
幸せなことは、ないのである。


{BC3BC5B0-C51C-468F-8700-C2C30398DF5C:01}


この日は、大根を丸ごといただきました。

すごくデトックスされて、お腹がぺったんこです!
ご飯三杯も食べたのに!笑



{2290AC85-BEA0-467F-86E6-22D63B743102:01}


本の出版勉強会でご一緒している
菅野先生です。

これから半年間よろしくお願いします*


{6BF40C8A-5EE3-4AFF-AF3D-C9CF6D4EBA01:01}



*****

全文はこちらからどうぞ!リンク→gr私、大根を丸ごといただきました。




坂田まことさん、ありがとうございました!


食の基本とは何か。
常備菜や献立に悩んでいる!
もっと楽に献立や常備菜を作りたい!
もっと家族に滋養あるものを届けたい!!
そんな方のための講座になっています。
料理大好きでなくても大丈夫です。^^

現在、次期開講予定の先行案内ご希望を受付中です。

ご興味があるかたは、ぜひどうぞ!
リンク→gr食と心のバランス講座