最近の晩ごはん

テーマ:

こんばんは。

またまたすっかりご無沙汰してしまいました。

 

相変わらずバタバタですが、元気で過ごしております。

時間を見つけてぼちぼち書いて行こうと思うのですが、

あっという間に数日経ってしまいますびっくり

 

 

今日は、献立備忘録として、

ここ数日のおうちごはんを書いておきますニコニコ

 

 

焼き鮭

蒟蒻ごぼう

マカロニサラダ

わかめとお揚げのお味噌汁

写っていませんが、ご飯も炊きました。

マカロニサラダと、蒟蒻ごぼうは常備菜で、

お弁当にも大活躍してくれました。

 

 

 

豚ロースの香草パン粉焼き

ブロッコリーのチーズ焼き

マカロニサラダ

大根とわかめの卵スープ

オーブン料理は、余熱の間に下拵えをして、

あとは焼くだけなので、お料理ながら他の事もしたい時に登場します。

この日もそんな理由で、献立変更しました。

 

パン粉には、お庭ハーブのパセリとローズマリー、

ドライハーブのタイムと、粉チーズを混ぜています。

 

 

ピーマンの肉詰め

イカ素麺

サラダ

丸ごと玉ねぎスープ

イカは、違うお料理になる予定でしたが、

"とても美味しそうだからそのまま食べたい"という夫のリクエストで

イカ素麺として登場です。

 

 

畑で収穫したピーマンの使い道を考えていて、

"チンジャオロースにしようか、ピーマンの肉詰めにしようか

迷っているの"、と職場で話したら、

チンジャオロース派と肉詰め派に分かれて、

どちらが簡単に作れるかで盛り上がりました爆  笑

 

チンジャオロース押しは、

肉詰めの方が手間がかかる、ピーマンが柔らかくなるのが嫌との意見。

肉詰め押しは、

チンジャオロースは食材を全部細く切るのが面倒、との意見。

 

なるほど、"面倒だ"と感じるポイントが人それぞれで、

面白いなぁと思いましたニコニコ

 

 

土・日は夫の料理でしたが、それはまた別の記事にてへぺろ

(いつになるやら?)

 

明日からまた一週間の始まり。

木曜日からダナンに旅行の予定なので、

それを心の支えに頑張りますウインク

 

 

読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
 

 

ランキングに参加しています。
下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。
 

にほんブログ村
 

おうちごはんランキング