こんにちは。

 

一昨日は、お世話になった元上司のIさんと食事をして、

夫共々楽しく過ごしましたニコニコ

前回お目にかかったのは1年以上前。

"また近々…"なんて言いながら、ご無沙汰してしまいました。

 

昔の映画俳優のようなお顔立ちのIさんは

相変わらずダンディで、引退後の生活を楽しんでいらっしゃるようです。

他の元部下たちとも時々会うそうで、

私がFacebookにあげている旅行の写真などについて、

他の方たちから聞いてくださっているらしく

(ご自身はFacebookをなさっていません)

旅行の話で盛り上がりました。

 

Iさんおすすめのカウアイ島、いつか行ってみたいです。

船旅の計画もあるようなので、次回はその体験談も聞けるかな。

楽しみですニコニコ

 

 

昨日は、"明るいうちから、ゆっくり焼いてゆっくり飲もう"と

卓上七輪が再登場して、炭火焼とサラダの晩ごはんウインク

 

貝と海老

葱とザーサイのチキンサラダ

泡で乾杯しましたニコニコ

 

海老

殻と背ワタを取り、塩を振っただけで七輪の上に。

シンプルな塩焼きが美味しいです。

 

夫がワタを取ってくれました。

このサイズは、卓上七輪の網からはみ出てしまうので、

一度、キッチンのお魚グリルで焼いてから

七輪で温める感じにしました。

 

"お魚が焼けるサイズのも欲しいね"

"串に刺して炭の周りに立てかけられるやつがいいね。"

なんて話しているときに、

偶然テレビで見た、炭焼きグリル?にくぎ付けラブ

 

素焼きの植木鉢のような形で、周囲に

小さな穴が開いていて、串に刺した魚を立てて置けるようになっています。

こんなのベランダに置いて、遠火でゆっくり焼きながら、

私たちは部屋の中でそれを待つ、っていいねぇ…という、

インドア派の発想ではありますが、探してみようと思っていますニコニコ

 

 

葱とザーサイのチキンサラダ

ちょっと食べちゃってから写真を撮りました。

茹でた鶏もも肉を裂き、ザーサイ、べか菜、青ネギに

ごま油と塩、レモン汁少々で和えています。

 

 

魚介の後は、牛タンも焼いてみました。

塩・胡椒で下味をつけた牛タンを焼いて

青ネギを乗せ、レモン汁をつけていただきました。

 

とても美味しかったのですが、海鮮よりもたくさん煙が出るので、

換気扇フルパワーで、窓も全て開け放ちました。

真夏と真冬はできないかも爆  笑

 

卓上七輪の存在をしばらく忘れていましたが、

使い始めるとやっぱり美味しいし楽しい。

準備も後片付けも簡単なので、多分近々また登場すると思いますニコニコ

 

 

明るいうちからゆっくり飲むというのは、休日ならではです。

泡の後は、ピンクの泡、赤ワイン…と、美味しいワインを

たくさん飲みましたが、

時間を掛けてゆっくりいただいたためか

二日酔いなどはなく、目覚めはスッキリでした爆  笑

 

 

連休は、本当にあっという間でした。

特にどこに出かけたわげしないですが、家で色々なことができて

それなりに充実しておりました。

6月の旅行を楽しみに、明日からまたお仕事がんばろうと思いますニコニコ

 

 


読んでいただいてありがとうございます。
みなさま楽しい日曜日をお過ごしください。
 

 

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