おはようございます。

 

昨日は朝から、頭痛と耳の痛み、

微熱もあって、だるい…ガーン

ちょっとした風邪なら、アスコルビン酸を多めに摂って

マヌカはちみつをひとさじ舐めて眠れば回復するのですが、

頭痛と耳の痛みはめったにないので

葛根湯も飲んで、夕方までベッドで過ごしましたショボーン

予定のない休日で良かったウインク

 

起きたときにはスッキリしていまして、

食欲もばっちり回復。

"アルコール消毒"と称して、家呑みです爆  笑

 

 

海老とマッシュルームのアヒージョ

牡蠣とマッシュルームのアヒージョ

ホタルイカとブロッコリーのジェノバ風

レバーペースト

サラダ

私はアヒージョの準備をしただけ。

それも仕上げは夫に託し、お料理のほとんどはお任せしました。

 

アルコールを飲む日の夕食は、炭水化物を食べないことにしているのですが

最近、それが崩れつつあります。

立て直さないと…キョロキョロ

 

 

海老とマッシュルームのアヒージョ

アヒージョは、オリーブオイルを使うと思いますが

昨日は米油を使いました。

 

スキレットに、米油、スライスしたにんにく、塩を入れて

ジュージューし始めたらマッシュルームを投入し、

最後に海老を入れて、火が通ったら

パセリを散らして出来上がり。

 

簡単だけどおいしく出来て、

残った汁もバケットにつけていただきましたニコニコ

 

 

牡蠣とマッシュルームのアヒージョ

作り方は基本的に海老のアヒージョと一緒。

冷凍保存してあった牡蠣を使ったのですが、これは失敗でしたえーん

 

牡蠣の保存方法か解凍方法のどちらかに問題があったのでしょうか。

旨味がすっかり抜けて、美味しくなかったのですガーン

夫も私も全く箸が進まず、半分以上残して諦めましたショボーン

 

牡蠣は大好きなので、大変残念ですが、

他に美味しいものがいろいろあったから、良しとしましょう。

 

 

ホタルイカとブロッコリーのジェノバ風

こちらは、夫が最近凝っているお料理。

目を取ったホタルイカと、下茹でしたブロッコリーを

作り置きのバジルペーストで和えています。

 

 

レバーペースト

サラダ

レバーペーストは、まとめて作って冷凍してあったもの。

 

サラダは、畑で採れたべか菜を使いました。

べか菜は、結球しない白菜だそうで、生で食べても美味しいです。

 

 

体調も回復して、美味しい家呑みでした。

このあとは、赤ワインもいただきました。

 

 

昨日の昼間は昼間は 食欲もなく

めったにない事態に心配した夫が、私の大好きなスイカを買ってきて

冷蔵庫で冷やしておいてくれましたニコニコ

 

その心配のおかげか、夕食時にはすっかり食欲も回復したため(笑)

昨日は食べるタイミングがなかったので

今日の朝ごはんになりました。

"初物は笑って食べよう"ということで、美味しくいただきましたウインク

 

 

今日は、夫も私も若い頃にお世話になった元上司、Iさんと

食事の約束をしています。

1年以上のご無沙汰ですが、楽しみですニコニコ

 

 

 

読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
 

 

ランキングに参加しています。
下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。
 

にほんブログ村
 

おうちごはんランキング