こんばんは。

 

最近、大学の履修、レポートに加えて

自主勉強会の運営や議事録作成などもお引き受けしてしまい

諸々追われて、すっかり更新が滞ってしまいました。

楽しいですし、勉強にもなるので苦ではないですが、時間が足りない…笑い泣き

 

 

今日は、夫と一緒に畑に行って、

トマト、キュウリ、ナス、ピーマン、シシトウといった

果菜の植え付けをしてきましたニコニコ

 

晩ごはんは、泡と共におつまみメニューで楽しくいただきましたが、

それはまた明日にでも書かせていただくとして(本当?)

今回は、筍づくしの晩ごはん2日目のことをウインク

 

 

牛肉と筍のオイスターソース炒め

筍ご飯

筍と卵のスープ

姫皮の梅肉和え

サラダ

卯の花

下茹でした筍を消費しようと、2日連続の筍づくしですが

筍は大好きだから全く問題なしニコニコ

 

 

 

牛肉と筍のオイスターソース炒め

筍と牛肉でチンジャオロース…とも思いましたが、

何となく、筍もお肉も大きいまま食べたくなって

適当に作りましたてへぺろ

 

備忘録として、作り方を書いておきます。

<材料>

牛肉(焼き肉用にカットされたロース肉)

筍(下茹で済のものを適当な大きさにカット)

インゲン

エリンギ

醤油

片栗粉

米油

塩・胡椒

オイスターソース

 

<作り方>

①牛肉を醤油と酒に漬け、片栗粉をまぶして馴染ませておきます。

②フライパンに米油を引き、①を入れて色が変わるまで炒めてから取り出します。

③フライパンをいったんきれいにしてから、

 インゲン、エリンギを入れて、酒を振り、塩・胡椒も振りかけて、蓋をして蒸し焼きにします。

④火が通ったら、筍を入れ、②の牛肉を戻し、オイスターソースを加えて

 全体が混じるよう炒めれば出来上がり。

 

野菜と筍を酒で蒸し焼きにしたことで、さっぱりいただける感じでした。

食べている途中で黒酢を加えても美味しかったですニコニコ

 

 

筍ご飯

第一日目は筍と鶏肉でしたが、

二日目は筍、鶏挽肉、お揚げを加えました。

土鍋で炊いたので、おこげも良い感じでできて美味しかったです。

 

トッピングの山椒の葉は、庭で摘んだもの。

摘みたての山椒の芽は薫り高くて大好きです。

 

 

筍と卵のスープ

小さめに買ったとした筍と卵、青ネギのスープです。

 

 

姫皮の梅肉和え

卯の花

姫皮は私の大好物。

筍を皮から下茹でした時にしかいただけないので、

年に一度の楽しみです。

 

卯の花は、今週の常備菜です。

 

 

サラダ

ベビーリーフとブロッコリースーパースプラウト、

プチトマト、じゃこを作り置きのドレッシングでいただきました。

 

 

3月に植えた、ほうれん草、小松菜、べか菜が

そろそろ時期を迎えたので、収穫して

今日の晩ごはんに、早速、べか菜のサラダをいただきましたウインク

 

昨年に続き、自分で育てた野菜が食卓にのぼる

幸せな季節になりましたニコニコ

 

 

 

読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
 

 

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