おはようございます。

 

 

昨日の晩ごはんは、予定通りのビーフカレー。

夫は日帰り出張で遅くなるとのことだったので、

一人で先に夕食を済ませました。

 

ビーフカレー

キャロットラペ

サラダ

揚げ出し豆腐

ビーフカレー、私はご飯なしでカレーだけウインク

赤ワインで ひとりごはんスタートです。

 

 

ビーフカレー

前日に煮込んでトロトロになった牛肉がゴロゴロの

ちょっと贅沢なカレーでしたニコニコ

具は牛肉と玉ねぎだけなので、

ブロッコリースーパースプラウトを添えました。

 

 

キャロットラペ

カレーに人参を入れなかったため、クミン風味のラペにしました。

 

作り方は、

①人参1本を千切りにし、塩(小さじ1/2弱)で揉んで

  2~3分置きます。(少しシナっとすればOK)

②小さなフライパンに、クミンシードとにすりおろしにんにく、

  米油(オリーブオイルでもOK)少々を入れて火にかけます。

③油がシュワシュワしてきたら火を止めて、①にジュッと掛け、

 エゴマ油も少し加えて、サッと和えれば出来上がり。

 

昨日はエゴマ油を加えるため、クミンと一緒に熱する米油は

小さじ1ほどにしましたが、エゴマ油を入れない場合は、

大さじ1くらいがちょうどいいかなと思います。

 

簡単で美味しい人参サラダです。

カレーと合わせるのでクミン風味にしましたが、

クミンを使わなくてもじゅうぶん美味しいですニコニコ

 

 

サラダ

サラダほうれん草、シャンピニオン、トマトを

夫の作り置きドレットングでいただきました。

 

余談ですが、マッシュルームのことを

生で食べるとき限定でシャンピニオンと呼びたくなります。

 

なぜに生限定でフランス語になるのか?

多分、10代の頃、どこかで食べた"シャンピニオンのサラダ"で

マッシュルームは生食が出来てしかも美味しいと知り、

それから私の中で、"サラダに生で使う時はシャンピニオン"と

刷り込まれたような…爆  笑

 

 

 

揚げ出し豆腐

こちらはご近所のお豆腐屋さんで購入。

仕事帰りの夕方に行くと、こういうお惣菜は残っていないことが多いのですが、

昨日はこの揚げ出し豆腐があったので、

見た途端に食べたくなってしまい、初めて買ってみました。

 

…が、やっぱり自宅で作って揚げたてカリカリに

お出汁を絡めて食べる方が、私は好きだなと思いました。

 

カレーとの組み合わせについてのツッコミは、スルーの方向で爆  笑

 

 

大好きなカレーがメインの晩ごはんでした。

夫は帰宅後に、これとほぼ同じメニュー(夫分は、ご飯アリ)で

晩ごはんを食べましたウインク

 

 


読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
 

 

ランキングに参加しています。
下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。
 

にほんブログ村
 

おうちごはんランキング