おはようございます。

 

 

昨日の晩ごはんは

 

カレイの煮つけ

筍ご飯

サラダ

生湯葉

筍とわかめのお吸い物

左に少し写っているのは、たけのこご飯を炊いた土鍋です。

 

 

カレイの煮つけ

煮魚は、お魚の種類が変わっても、調味料の配合は基本的に同じ。

 

レシピは以前の記事に載せていますが、

最近は、リンク先のレシピより少しお水を多めにして

薄味に仕上げることが多いです。

 

 

筍ご飯

今年初の筍。

一緒に買い物に行ったスーパーで筍を見た夫のリクエストで購入し、

下茹でしました。

(筍の下茹でについては、こちらの記事に載せています)

 

筍ご飯は、8分づき米に もち米を混ぜて、

鶏挽肉と一緒に炊き込みました。

鶏挽肉は、薄口しょうゆを垂らしてよく混ぜ、下味をつけておきました。

 

来週は"水車むら農園"の筍が届く予定なので、

二週連続で筍ごはんがいただけそうですニコニコ

 

 

サラダ

ベビーリーフとキュウリ、トマトに、夫の作り置きドレッシングです。

 

 

生湯葉

筍とわかめのお吸い物

筍ご飯に入れて余った筍を、

わかめと一緒にお吸い物にしました。

 

 

大好きな筍を使った、大満足の晩ごはんでした。

夫も"美味しい"連発でした。

そんなに喜んでもらえたら、作り甲斐がありますニコニコ

 

 

 

昨日、牛肉と玉ねぎを赤ワインとお水でコトコト煮込みました。

先週は、赤ワイン煮を作ろうと煮込んだところで

トマトペーストとかトマトの水煮缶を加えて

ビーフシチューにしたので、

今度こそ…?と思っていたのですが

今度は突然カレーが食べたくなって、

また、トマト缶とスパイスを投入し、ビーフカレーになりましたウインク

 

ただいま、鍋ごと冷蔵庫にて熟成中

夫は日帰り出張のため、私はひとりごはんになりそうなので

仕事から帰ったらこれをいただきますニコニコ

 

 


読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
 

 

ランキングに参加しています。
下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。
 

にほんブログ村
 

おうちごはんランキング