おはようございます。

 

昨日帰宅したら、宅配便が3つ届いていました。

2つは、2月に東京ドームのテーブルウェアフェスティバルで

奥田章さんの文五郎窯にお願いした器。

 

もう1つは、お願いしてあった、金井啓さんのAppliqueスクエアプレートでした。

金井さんの器は、いつお願いしたのか忘れてしまったくらい

気長に待ちましたが、ついに手に入り、ダブルで嬉しい日となりました。

Appliqueは昨年、ボウルが先に届いた時に、ショップの方から

煮沸をしてから使うのがおすすめと聞きましたので、

昨日は新しく届いた奥田章さんの器からいくつか選んて

早速 使ってみましたニコニコ

 

 

そんな昨日の晩ごはんは

 

鰤の照り焼き

サラダ

小松菜とキャベツのお味噌汁

常備菜3種

昨日も夫の休肝日につきあって、ノンアルコール乾杯です。

 

 

鰤の照り焼き

 

 

サラダ

アイスプラントとプチトマトです。

作り置きしてもらった、夫作のドレッシングでいただきました。

夫ドレッシングのレシピを聞いておこうと思って、いつも忘れてしまう…爆  笑

聞いたらここにも書きます。

 

 

小松菜とキャベツのお味噌汁

常備菜3種

常備菜は、牛肉ごぼう、ひじき煮、卯の花です。

 

 

お魚中心の地味めしですが、新しい器のおかげで

美味しくいただきました。

 

 

昨日、母から、父方の伯母が亡くなったと聞き、

突然のことで驚きました。

脊柱管狭窄症からくる腰痛で 遠出ができない母に代わり、

弟か私が、岩手の一ノ関まで葬儀にうかがうことになります。

弟は、葬儀当日が重要な仕事の校了があるとのことで、

私が行くよう、勤務先とお休みの調整をしました。

 

久しぶりに親戚と会うのがお葬式なんて…

伯母とも久しく会っていませんでした。

元気なうちに もっと会っておかなかったことが悔やまれます。

 

 

 

読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
 

 

ランキングに参加しています。
下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。
 

にほんブログ村
 

おうちごはんランキング