カツ煮の晩ごはん

テーマ:

おはようございます。

 

 

昨日の晩ごはんは

 

カツ煮

サラダ

卯の花

ひじき煮

小松菜とわかめのお味噌汁

夫の休肝日につきあって、飲み物は

アスコルビン酸(ビタミンC原末)入りの酸っぱい炭酸水です。

 

 

カツ煮

昼間、晩ごはんの献立を考えていて、

なるべく手を抜きたい気分だったので、浮かんだのがこれですてへぺろ

 

近所のお肉屋さんで揚げてもらった、ひと口ヒレカツを

玉ねぎを煮込んだ甘辛のお汁で煮て、卵でとじました。

 

スキレットで作ったので、ふちの卵が固まったら

真ん中は半熟というよりが生っぽい状態ですぐに火から下ろし、

青ねぎを散らしました。

 

ヒレカツを買いに行ったら、ちょうど売り切れていたので、

揚げていただきました。

揚げたてを持って帰ると、このままおソース掛けて食べたい

衝動に駆られましたが、ぐっと我慢して、予定通りカツ煮となりましたウインク

 

 

サラダ

ベビーリーフ、ブロッコリー、

ブロッコリースーパースプラウト、プチトマトに

常備菜のパプリカのマリネを添えました。

 

今週の作り置きドレッシングは、夫特製です。

 

 

卯の花

ひじき煮

先週も作りましたが、昨日作った常備菜です。

この2つがあると、"まごわやさしい"の

"ま=豆・大豆製品"と、"わ=わかめ・海藻類"が確実に摂れるので

最近しょっちゅう作っています。

 

 

小松菜とわかめのお味噌汁

お揚げも入れて、わが家では登場頻度の多い具です。

 

 

しっかりボリュームのある晩ごはんでした。

 

 

 


読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
 

 

ランキングに参加しています。
下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。
 

にほんブログ村
 

おうちごはんランキング