ラザニアの晩ごはん

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おはようございます。

 


昨日の晩ごはんは

 

ラザニア

サラダ

鯵の南蛮漬け


月曜日も夫の休肝日につきあってノンアルコール乾杯です。

 

 

ラザニア

昨日の記事に書いた通り、

朝、出勤前にボロネーゼを仕込みまして、

帰宅する直前までは、ミートソースパスタの予定でした。

でも、冷蔵庫に牛乳が残っているのを思い出し、

ふと、ホワイトソースも作ってラザニアにしようかなと思い立ちましたウインク

 

<ホワイトソース>

鍋に牛乳を入れて小麦粉(薄力粉)を溶き、

塩少々と、バターをひとかけ落としたら火をつけ、

泡だて器などでゆっくりとかき混ぜながら、弱火で火を通していきます。

バターが溶けて、材料が馴染み、プツプツと沸いてきたら火から下ろします。

だまになったりする失敗もなく、簡単にホワイトソースが作れます。

バターも最小限で済むので、多少のカロリーオフにもなるかなニコニコ

 

<ボロネーゼソース>

合挽き肉、玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、

トマトペーストを加えてさらに炒め、

ブイヨンとトマト缶、ウスターソースを投入して煮込みました。

 

挽肉はしっかり炒めて、

癖のあるに臭いがある水分を飛ばすのがポイントですウインク

 

<ラザニア>

ラザニアを茹でて、

耐熱容器に、ボロネーゼ、ホワイトソース、ラザニアの順に

重ねるのを繰り返し、最後にチーズを乗せて

180度のオーブンで20分焼きました。

 

 

使ったラザニアは、こちら。

わが家のパスタ類は、ディチェコを使うことが多いです。

ラザニアの他にも、スパゲッティ、スパゲッティ―ニ、リングイネ、

フェデリーニなどの他、ショートパスタ数種類をストックしています。

 

 

サラダ

ベビーリーフ、ブロッコリースーパースプラウト、

ブロッコリー、プチトマトを作り置きのドレッシングでいただきました。

 

 

鯵の南蛮漬け

今週の常備菜です。

お弁当にも持って行くし、日持ちもするので

たっぷり食べたくて、鯵6匹分をさばきました。

 

 

メインはラザニア、あとは酸味のある献立の晩ごはんでした。

 

ラザニアは、二人で切り分けながらいただきましたが

少し余ったので、今日のお弁当に持って行きますニコニコ

 

 


読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
 
 
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