豚の角煮の晩ごはん

テーマ:

おはようございます。

 

 

昨日の晩ごはんは

 

豚の角煮

大根と半熟卵の炊き合わせ

チビがんもとチビ厚揚げ

かぼちゃの煮物

わかめとエノキのお味噌汁

3連休に大活躍だった夫に感謝を込めて、

リクエストの豚の角煮をメインの献立にしましたニコニコ

 

 

全体写真を撮ったところで

デジカメのバッテリーが切れたびっくり

以下、スマホの画像です。

 

 

豚の角煮

大根と半熟卵の炊き合わせ

昨日、出勤前に仕込んだのはこれでした。

 

豚と大根と卵は、別々に煮込んで盛り合わせました。

卵は半熟をキープしたかったので、冷ました煮汁に漬けて冷蔵庫へ。

 

毎度ざっくりですが、角煮のレシピを書いておきます。

 

<材料>

豚ばらの塊り肉 1本

★醤油 大さじ2

★ラカントS(砂糖) 大さじ1

★酒 大さじ2

★みりん 大さじ2

長ネギの青い部分(なくてもOK)

水 適量

 

<作り方>

①豚ばらの塊り肉は、4つに切って、鍋に入れ、

 片面1分くらいずつ、全面を焼き付けます。

 (お肉から脂が出るので、油を引く必要はありません。)

 余分な脂は、キッチンペーパー等でふき取ります。

②材料がかぶるくらいの水、★の調味料、長ネギを加えて

 沸騰したら、あくを取り、落し蓋をして弱火で煮込んでいきます。

③煮汁が少なくなったら水を足し、

 時々あくと脂を取りながら煮込んで、お肉が柔らかくなったら出来上がり。

 

2時間くらいで美味しくできますが、

昨日は出勤前に1時間、帰宅してから1時間半くらい煮込みました。

 

帰宅してから煮込みを再開する前に、

上に浮いて固まった脂をすべて取り除きました。

昨日のように一度おいて冷ます時間があると、

煮込み中に灰汁や脂を取るのは、ざっとで済みます。

 

トロトロに仕上がって、夫も大喜びしてくれましたニコニコ

 

 

チビがんもとチビ厚揚げ

ひじき煮

最近お気に入りの常備菜、昨日も作りました。

 

 

かぼちゃの煮物

わかめとエノキのお味噌汁

献立にキノコがなかったので、お味噌汁にしてみました。

 

 

今日はバレンタインですねニコニコ

わが家は、夫が今日から1泊出張なのであまり関係ないですが

みなさまのブログやインスタなどで

楽しくて美味しそうな写真や記事を拝見するのは楽しみですニコニコ

 

 


読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。

 


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