こんにちは。

 

昨日は夫が、転勤で久しぶりに東京勤務となった元同僚さんと

飲みに行くかも、と聞いていたので、

晩ごはんは一人でも二人でも対応できるように

おでんにしました。

 

結果、ひとりごはん。

年度末は出張も少なくなっていたので、10日ぶりくらいかな。

 

 

おでんと白ワイン

サラダなどのサイドメニューなしの潔さ爆  笑

辛子を練り、柚子胡椒もスタンバイです。

 

 

おでんは鍋ごと食卓に出そうかとも思ったのですが、

お皿にひとりぶんを盛りりつけました。

お腹ぺこぺこだったので、これでは足りなくておかわりしましたよてへぺろ

何しろ二人分(+お弁当分)ですから、たっぷりあります爆  笑

 

 

具は、さつま揚げ、タコボールなどの練り物4種類と

大根、チビがんも、チビ厚揚げ、椎茸、白滝、こんにゃく、

昆布、ウズラの卵。

 

作ってすぐに食べる感じだったので、

ゆで卵の代わりに、冷蔵にストックしてあったウズラの水煮を使いました。

小さい分、味が染みやすいような気がします。

 

昆布は、親戚が送ってくれた生昆布です。

昨日の記事に書いた 生わかめと一緒に届きました。

生昆布の使い方として正しいかどうかわかりませんが、

太い昆布をカットして結び、おでんに投入しました。

 

 

ここでも何度か書いていますが、一人の夕食も悪くないです。

っていうか、結構好きですウインク
夫は家事に協力的ですし、

一緒にいる時は色々と話しながらそれなりに楽しく食べるのに

何でだろう?キョロキョロ

時々一人になれるのも、嬉しいんですてへぺろ

 

 

ひとりタイム満喫の晩ごはんでした。

 

 

最近、職場では、よく子供の泣き声が聞こえます。

同じ敷地内に隣接する保育園の子供の声のようです。

先月まではそんなことなかったなぁと思っていたら、

同僚が、"新入園の子よ。かわいいわねぇ"ニコニコ

 

4月からの新入園のお子さんが、

環境に慣れなくて、泣いてしまうことがよくあるのだとか。

日が経つにつれて、徐々に泣く声は少なくっていくそうです。

小さいながらも、そうやって順応していくんだなぁ。

 

新入園、新入学、新入社、クラス替えや人事異動や…、

4月は新しい環境に身を置く方たちがたくさんいらっしゃるのですね。

園庭ではしゃぐ子供の声に交じって

ぎゃん泣きが聞こえるたび、"頑張れ~!"と心の中で思いますニコニコ

 

 


読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
 

 

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