こんにちは。

 

昨日の晩ごはんは、夫の料理。

すっかり土曜日の定番となっています。

 

ありがたいことだと思います。

私が再就職してからの夫の協力も含めて、

当たり前と思わず、感謝の気持ちを忘れないようにしたいですニコニコ

 

 

アクアバッツァ

サラダ

泡で乾杯です。

最近、泡の登場率が高いわが家。

シャンペンやスパークリングワインが10本入った

セレクトボックスを購入したため、泡が潤沢なのです。

 

よく食べる夫婦にしてはあっさり目の献立ですが、

理由はのちほど・・・ウインク

 

 

アクアバッツァ

鮭、小海老、あさりのアクアバッツァ、

パセリのみじん切りを添えて。

にんにくが効いたスープは魚介の良い味が出ていて、

泡によく合いますニコニコ

 

 

作り置きのタブナードも添えて、ちょっと味に変化をつけます。

途中でハリッサも添えてみました。

ハリッサは、唐辛子を元に作られる、独特の香りの 辛いペーストで、

チュニジアやモロッコなどのお料理に欠かせないそうです。

これをつけるとガラッと風味が変わりますウインク

 

ヨーロッパでもよく食べられているようで、市販品も売られていますが、

わが家では、モロッコ人のお料理の先生に教えていただいたレシピで

時々作り置きしています。

(モロッコ料理のお教室の記事はこちら→

 

ハリッサのレシピは、

"レッスンから1年以上経ってからならOK"と、

先生に許可をいただいていますので、

自分の備忘録としても、近々書きたいと思います。

 

 

残ったスープにパスタを投入し、

締めとしていただきました。

あっさり目の献立だった理由はこれでした爆  笑

"クアバッツァの美味しいスープでパスタを食べよう!"

ちょっと細めの麺が合うかなと思い、フェデリーニを使いました。

 

 

サラダ

酸味が強めの、さっぱりドレッシングでした。

 

 

 

昨日のおやつは、お汁粉。

1月11日が鏡開きでしたので、鏡餅をお供えから下げて

中のお餅を出しておりました。

その日に食べることができなかったのですが、

鏡餅は、パックのお餅が入っているものでしたから、急がなくてもいいかとてへぺろ

 

昨日、小豆を炊いて、

数日遅れで鏡餅をいただきました。

 

 

この週末、東京は晴天で、シーツなどの大物が

よく乾くのでありがたいですニコニコ

 

センター試験が始まっているのですね。

ニュースなどを見ると、数年前のハラハラした気分を思い出します。

受験生がいらっしゃるお宅は、祈るような気持ちでいらっしゃると思います。

雪の地方は大変ですが、受験される方々が

日頃の実力を出し切ることができますようにニコニコ

 

 

 

読んでいただいてありがとうございます。

みなさま楽しい日曜日をお過ごしください。

 

 

ランキングに参加しています。

下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。

 


にほんブログ村

 


おうちごはんランキング