豚の角煮の晩ごはん

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おはようございます。

 

昨日は午前中の予定を済ませて、

買い物に行ったスーパーで、豚バラの塊り肉がお買い得だったのを発見し、

午後は久しぶりに予定がないので、時間がかかるものを作ろうかと

豚の角煮を思いつきましたニコニコ

 

帰宅して、角煮を煮込み始めたら、夫から

"具合が悪いから、午後休取って早退する"とラインが入りましたびっくり

 

"あらま!風邪かしら。私が家にいてよかった。

でも角煮なんてコッテリしたもの食べられないかなぁ。

でもまぁ煮始めちゃったからとりあえず煮とこう"てへぺろ

 

帰宅した夫は、とっても具合が悪そうキョロキョロ

お昼を食べていないけど食欲があまりないというので、

リンゴを剥いて食べてもらい、葛根湯を飲んで、

"とにかく寝たい"と寝室へ。

 

夜、7時過ぎに起きてきて、お風呂に入った夫、

"嘘みたいにすっきりしたし、お腹もすいた"と

数時間の睡眠で快復した様子びっくり

 

風邪じゃなかったのかな。何だったのでしょう。

2日前に会社でインフルエンザの予防注射を受けたらしいので、

その影響もあったのかな。

何はともあれヨカッタヨカッタニコニコ

 

 

そんな昨日の晩ごはん

 

豚の角煮と、大根の煮物

白菜の浅漬け

チビがんもと小松菜、エノキの炊き合わせ

大根皮のきんぴら

もずく酢

渡り蟹のお味噌汁

体調が元に戻った夫も、しっかり食べてくれましたニコニコ

 

 

豚の角煮と、大根の煮物

畑で収穫した大根の煮物と、

ブロッコリー、パプリカのマリネを添えました。

 

豚の角煮は久しぶりに作りました。

じっくり煮込んだので、トロトロで美味しくできていましたニコニコ

 

毎度ざっくりですが、作り方を書いておきます。

 

<材料>

豚ばらの塊り肉 1本

★醤油 大さじ2

★ラカントS(砂糖) 大さじ1

★酒 大さじ2

★みりん 大さじ2

長ネギの青い部分(なくてもOK)

水 適量

 

<作り方>

①豚ばらの塊り肉は、4つに切って、鍋に入れ、

 片面1分くらいずつ、全面を焼き付けます。

 (お肉から脂が出るので、油を引く必要はありません。)

 余分な脂は、キッチンペーパー等でふき取ります。

②材料がかぶるくらいの水、★の調味料、長ネギを加えて

 沸騰したら、あくを取り、落し蓋をして弱火で煮込んでいきます。

③煮汁が少なくなったら水を足し、

 時々あくと脂を取りながら煮込んで、お肉が柔らかくなったら出来上がり。

 

2時間くらいで美味しくできますが、

昨日は3時間ほど煮込みました。

お箸で切れるくらい柔らかく、美味しく出来ましたニコニコ

 

お肉を焼いた時に出る脂は、拭き取らずに取り分けておくと

ラードとして使えると思います。

 

 

チビがんもと小松菜、エノキの炊き合わせ

チビがんもと、小松菜・エノキを別々に炊いて、盛り合わせました。

 

 

大根皮のきんぴら

もずく酢

大根の皮をきんぴらにするのが最近のお気に入りです。

もずく酢は、生もずくを三杯酢に漬けた常備菜です。

 

 

白菜の浅漬け

畑で収穫した白菜、まだ小さいものを間引いてきました。

生姜の千切りと一緒に塩で揉み、重石をして2時間くらい置いた浅漬けです。

じゃこをトッピングしました。

 

 

渡り蟹のお味噌汁

近所のスーパーで、ワタリガニをよく見かけます。

二人分のお味噌汁に調度良い量で100円という、可愛いお値段でしたウインク

 

 

今日も良いお天気で、洗濯物がよく乾きそうニコニコ

明日からまた雨が降るということなので、

マット類を洗い、今日もお布団を干しました。

 

明日雨が降ると、週末は3週連続の雨ということになります。

また台風が発生しているようですが、反れてくれたらいいなと願っていますニコニコ

 

 

 

読んでいただいてありがとうございます。

みなさま今日もより良い一日でありますように。

 

 

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