こんにちは。

 

 

今日は朝から強い雨。

台風の影響で、夕方以降はもっと強まるだろうと、

明るいうちに 衆議院議員選挙の投票に行ってまいりました。

 

お天気が悪いと投票率が下がるそうですが、

投票所はそこそこ混んでいて、いつもとあまり変わらない雰囲気ではありました。

 

 

昨日の晩ごはんは、土曜日恒例の夫の料理。

 

 

ポークソテー にんにく&玉ねぎ醤油ソース

カプレーゼ風サラダ

ツナとマッシュルームのサラダ

前日に引き続き、泡で乾杯です。

 

サラダが2種類という献立。

片やモッツァレラチーズ、片やツナと、どちらも

たんぱく質の食材を入れて、ワインのお供を目指したようです。

 

私、美味しそうでテンション上がっちゃったせいか

個別写真を撮るのを忘れたみたいですてへぺろ

 

ポーソテーは、前日の夜にワインを飲みながら

"豚肉どうやって食べようか"なんて話していたところに

テレビで、"にんにくと玉ねぎと醤油のタレ"のことを話しているのを見て、

二人同時に"これだ!"と。

 

テレビでは、ポークソテーのタレとして紹介していたわけではないのですが、

きっと豚にも合うよ、ということで、試してみました。

 

夫 "材料、全部混ぜて煮ちゃっていいかな?"

私 "玉ねぎとにんにくを炒めて、しんなりしたらお醤油を入れて…

   お酒かみりんも加えた方がいいかな"

夫 "タレを絡めるなら、豚肉は何もつけずに焼けばいいかな"

私 "胡椒と、ほんの少しだけお塩で下味つけた方がいいかも。

   あと、豚肉はすじ切りしてね"

夫 "すじ切りってどうやるの?"

…で、すじ切りの方法を簡単にレクチャー。

 

そんな適当な感じで出来上がり。

にんにく玉ねぎ醤油は、予想通り、ポークソテーにピッタリでしたニコニコ

 

ニンニク・玉ねぎ・醤油以外に何か入ってるなーと思ったら、

夫が嬉しそうに、"うん!梅酒を入れたんだ!"

 

夫の得意料理、鶏スペアリブのピリ辛揚げのタレに

梅酒を入れたのを思い出して、ここにも入れてみたそうですニコニコ

みりんでもお酒でもなく、梅酒だったのね!

 

梅酒、良い仕事してましたニコニコ

 

 

夫は、料理のレパートリーを増やしながら、今回のように

自分なりのレシピも考えるのが面白いらしく、

"今、料理をするのがすごく楽しいんだ!"と

嬉しいことを言ってくれますウインク

 

この情熱が冷めないように、すくすく育てねば!爆  笑

 

 

 

読んでいただいてありがとうございます。

みなさま今日もより良い一日でありますように。

 

 

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