おはようございます。

 

 

昨日の晩ごはんは

 

カレイの煮つけ

生揚げとひじきのオイスターソース炒め

モロヘイヤとブロッコリーのおひたし

里芋(親芋)の煮っ転がし

あさりのお味噌汁

左端に土鍋がちょっと見えていますが、

昨日、五分づき米と、押し麦、雑穀のご飯も炊きましたニコニコ

 

 

カレイの煮つけ

ふんわり煮あがりました。

レシピは以前の記事に載せています→ 

 

ブロッコリースーパースプラウトを盛りつけて

その上にカレイを乗せたのですが、

カレイの下敷きになった上に、煮汁がちょっと多めで

何だかつけ合わせが寂しく見えます爆  笑

 

 

生揚げとひじきのオイスターソース炒め

常備菜として作ったものですが、2回で食べきりました。

思い付き料理でしたが、美味しかったし、

ひじきと生揚げの組み合わせも良かったので

また作ると思いますニコニコ

 

 

モロヘイヤとブロッコリーのおひたし

だし汁に薄口しょうゆを少々加えた、お出汁でいただきました。

 

 

里芋(親芋)の煮っ転がし

里芋の親芋、初めて食べました。

畑で収穫した里芋、親芋も食べられると聞いて、興味津々でしたニコニコ

 

マッシュしてひき肉を加えて、

グラタンにしようかと思っていたのですが、

親芋の食感をそのまま味わってみたかったので、

甘辛の煮っ転がしにしてみました。

 

ぬめりはやや少なめで、八つ頭に煮た感じ。

なかなか美味しくて、夫も気に入ったようでした。

 

東京のスーパーや八百屋さんで見たことがないですが、

里芋の産地ではよく食べられるのでしょうか。

こういうのも、自分で野菜を作る楽しみのひとつですニコニコ

 

 

あさりのお味噌汁

お買い得のアサリ、やや小粒だったので

お味噌汁にしました。

 

 

相変わらずの雨で、寒い日が続きますね。

お互い、体調を崩さないように気をつけて、

元気で季節の変わり目を乗り切りたいですねニコニコ

 

 

 

読んでいただいてありがとうございます。

みなさま今日もより良い一日でありますように。

 

 

ランキングに参加しています。

下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。

 


にほんブログ村

 


おうちごはんランキング