こんにちは。

 

先週、色々とハードで、ちょっとヘタった私、

この週末は お料理も夫にお任せして、

ひたすらのんびり(ボケッと)過ごしていますてへぺろ

 

 

昨日の晩ごはんも、夫作。

 

鶏スペアリブのピリ辛揚げ

鯵の梅巻き揚げ

平目のカルパッチョ

カプレーゼ風サラダ

白ワインで乾杯しました。

 

ここ3週間ほど、土曜日は夫がゴルフや飲み会で別行動だったので、

夫に夕食を作ってもらうのは久しぶりですウインク

 

 

鶏スペアリブのピリ辛揚げ

鯵の梅巻き揚げ

どちらも夫の得意料理です。

 

鯵の梅巻き揚げは、

①味を三枚におろして、梅干の種を外して叩いた梅肉を塗り、

②大葉を乗せて巻き、楊枝で止めて、

③小麦粉を振ってカリッと揚げたものです。 

 

お魚は、鯵、秋刀魚、鰯など、その時々で変わりますが、

青魚が合いますニコニコ

 

揚げる前の写真がこちら

たまたまキッチンに行ったら、

作業台の上に下処理済みのお魚があったので

パチリと撮らせていただきました。

 

鶏スペアリブのピリ辛揚げのレシピはこちらに載せています→ 

 

どちらも得意料理だけあって、安定の美味しさでしたニコニコ

 

 

平目のカルパッチョ

スライスした平目、大葉、ルッコラ、プチトマトに

塩、エゴマ油、レモンの絞り汁をかけています。

 

 

カプレーゼ風サラダ

ひと口サイズにカットしたモッツァレラチーズ、

半分に割ったプチトマト、バジルを

塩とエゴマ油で和えています。

 

ワインによく合う、おつまみ晩ごはんでした。

 

夫の揚げ物のあとは、キッチンがなかなかの状態になっていますが爆  笑

感謝を込めて、楽しく後片付けをしましたニコニコ

 

 

 

昨日はだるくて、軽い立ちくらみがあり、一日の大半を寝室で過ごしました。

"具合でも悪いの?"と夫が心配してくれますが、

どこが悪いわけでもなく、何となく頭が重くて、体に力が入らないのです。

今日も、お昼近くに私の部屋にそーっと入ってきた夫から

"そろそろお昼の支度するよ"と起こされ、

はーい と答えてまたしばらくベッドにいたら、

"アリーちゃん、コーヒーが入ったよ~"と呼ばれましたてへぺろ

 

何だろう、このダメダメな奴は!(私です)

怠けているくせに、しっかりお腹が空くのも情けない笑い泣き

 

ひたすらボケーっと週末を過ごしてしまい、

気づいたら、大学の同期生から続々とラインが入っていました。

「スクーリングの日程が出て、申し込みが始まったよ」

「〇〇の提出期限は…」

「次回の国家試験勉強会のテーマは〇〇…難しそうだけど参加してみようと思う…」

 

皆さん真面目で真剣です。

私もダラダラしていられないなと反省しました。

通信教育は自分との闘い。

こんなところで失速している場合ではないですね。

明日から、時間を決めて勉強しようと思いますニコニコ

 

 

 

読んでいただいてありがとうございます。

みなさま今日もより良い一日でありますように。

 

 

ランキングに参加しています。

下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。

 


にほんブログ村

 


おうちごはんランキング