今日は秋分の日で、お彼岸の中日。

お墓参りに行く予定ですが、朝から結構強い雨が降っています。

ちょっと時間をずらして、小降りになりそうなら行こうかということになりました。

 

 

さて、昨日の晩ごはんは

 

焼き鮭

モロヘイヤのおひたし

生キクラゲの酢の物とマグロ

ブロッコリーのタラマヨ掛け

しじみのお味噌汁

 

写真は撮っていないのですが、

お彼岸なので小豆を炊きまして、食後にぜんざいをいただきました。

小豆の甘味はラカントSを使ったので、甘くても罪悪感が少ないです。

 

 

焼き鮭

肉厚の甘塩鮭は大好物ですが

ちょっと油断したら、皮が焦げちゃいました。

 

わが家は"皮も食べる派"なので、皮目は良く焼いてある方が好きなのですが、

ちょっと焼きすぎました。

でも美味しかった

 

 

生キクラゲの酢の物とマグロ

常備菜に作った生キクラゲの酢の物は

さっと茹でた生キクラゲ、キュウリの千切り、クコの実を

三杯酢で和えたもの。

 

そこに、お買い得だったマグロの切り落としを加えて

白ごまと七味をかけました。

 

 

ブロッコリーのタラマヨ掛け

茹でたブロッコリーに、タラマヨをかけただけの簡単メニュー。

 

タラマヨは、小さめのタラコ 1腹を皮からはずし、

マヨネーズ、エゴマ油、レモン汁 を各小さじ1弱くらい加えて、よく混ぜました。

 

以前、焼き鳥屋さんで食べたメニューをヒントにアレンジしてみたものです。

無着色のタラコを使って、かわいいピンク色のディップができました。

美味しかったので、定番化しそうです。

 

 

モロヘイヤのおひたし

"大地を守る会"では、今週はモロヘイヤの販売がなかったので、

そろそろシーズンも終わりかと寂しく思っていたのですが

近所のスーパーにはまだ売っていました。

 

2把購入して、いつものように湯掻き、きざんで冷蔵庫にストックしました。

モロヘイヤ、今週も活躍してくれそうです。

 

 

しじみのお味噌汁

夫の好物で、喜んでくれました。

良いおだしが出て美味しいです。

もっとたびたび作ろうと思いました。

 

 

 

読んでいただいてありがとうございます。

みなさま今日も良い日でありますように。 

 

 

ランキングに参加しています。

下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。


にほんブログ村

 


おうちごはん ブログランキングへ