お寿司やさんデート

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昨日の晩ごはんは、一日遅れで私の誕生日ディナー。

何が食べたいか夫に聞かれて、私がリクエストしたのはお寿司。

 

以前行ったお寿司屋さんが美味しかったので

予約をしてもらいました。

 

 

まずはハートランドビールで乾杯。

 

 

突き出し

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(左から) 鯵のなめろう、真ダコの梅肉和え、小鯛の和風マリネ

 

 

イシガキガイのお刺身

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写真撮る前に ちょっと食べちゃいました。

貝も美味しかったけど、おろしたてのわさびも美味しくて、これだけでご飯食べられそう。

 

 

ビールのあとは日本酒をいただきました。

日本酒もいろいろな種類が揃っていますので迷ってしまいます。

 

まずは、私は静岡の"臥龍梅"、夫は広島の"賀茂金秀"。

私たちはふだん日本酒はあまり飲まないのですが

よく冷えた日本酒はお寿司とよく合う気がします。

 

 

(左から)

イトヨリダイのこぶ締め、シマアジ、マナガツオの炙りIMG_20160917_064709642.jpg

シマアジは長崎、マナガツオは和歌山で獲れたものだそうです。

 

 

秋鰆、コシナガマグロ、天使の海老

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コシナガマグロは長崎

秋鰆は新潟 村上の一本釣りのもの。釣りたてを神経抜きして送られてくるそうです。

 

 

小鉢 エソのチリ蒸し

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ポン酢ともみじおろしでさっぱりといただきました。

 

 

天使の海老の頭のおにがら焼き

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殻はパリパリ、中の味噌が美味しい。

 

 

玉子、新イクラ、うに

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北海道 樺似の新いくらは、色が濃くてプチプチ硬くて良い食感。

うにはどこ産か聞いた気がしますが忘れてしまいました。

 

そろそろお腹がいっぱいなのですが、もうちょっといただきたいので追加。

 

 

コハダ

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好きなネタなので、必ず注文します。

 

 

鯖と鯵

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村上の鯵は、新鰆と同じく 釣りたてを活けじめ、神経抜きして送られてくるそうです。

鯖も産地を忘れてしまいましたが、とても美味しくいただきました。

 

 

最後はお椀とお茶。

 

 

程よく酔いが回り、お腹いっぱいになりました。

美味しくて、楽しい晩ごはんでした。

 

 

今日から3連休、シルバーウィークのスタートですね。

朝から良いお天気で、洗濯物がよく乾いて嬉しいです。

バスマットやキッチンマット、トイレマットなども洗濯して気持ち良いです。

 


読んでいただいてありがとうございます。

みなさま楽しい連休をお過ごしください。

 

 

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