❤子育ての不安が楽しさに変わる❤
ママと子どものほっとサロン和く和くの近藤明枝です。
旦那さんの実家の畑でも、
キュウリ、オクラ、ナス、ズッキーニ・・・等々、
夏野菜がどんどん採れるようになってきました。
これから、暑い夏がやってきますね~
暑くなってくると、
「みそ汁が重く感じて食べられない・・・」
と思うことも。
だから、お吸い物などあっさりした汁物の日も増えるのですが、
夏もみそ汁を美味しく食べたい!
そのために毎年心がけている、私なりの工夫は・・・
具を少なめにする。
オクラやもずくなどのネバネバ・とろとろ系や、
トマトなどさっぱり系の具を入れる。
トマトのみそ汁って聞き慣れないですが、美味しいんですよ~!
オクラやもずくなど、トロトロってしているみそ汁は口当たりが良くなりますしね。
みそ汁に入っている野菜だと食べる、っていう子どもも多いため、
(みそや出汁の、うま味効果です)
お母さんたちはついつい、
「具だくさんみそ汁」
にしてしまいがち。
はい、私もやりがちで・・・。
そんなときは子どもは正直だから、「苦い・・・」とか言って嫌がる・・・。
幕内先生はブログで
って言ってます。
ブログより抜粋
「野菜を食べさせたいという気持ちはわかりますが、やはり考え過ぎです。
みそ汁は、あくまでも汁物であって野菜のみそ煮込みではありません。
小さいお子さんであればあるほど、具よりも汁を欲する可能性が高くなります。
大人の食べるみそ汁の上澄みだけを与えるくらいでいいのです。」
また、冷や汁も暑い日にはオススメです。
↓
みそ汁でなくても、和え物などに味噌を使う、というのもアリ。
簡単で美味しくて体にもやさしい食生活で、
暑い夏も快適に過ごしましょう
子どもの少食、偏食、離乳食作りや料理が大変・・・などの悩み・不安が楽になる!
「子どもの食生活」についてお伝えしています。
↓
個別での相談「子どもの食オーダーメイド相談」
お友達を集めていただいての座談会
子育てサークルや支援センター、園や学校の講演会などでの講座や座談会
など、ご依頼承っています。
お問い合わせ、お気軽にどうぞ→ wakuwaku.akie@gmail.com