奥能登の白菊

テーマ:


 Hichan
の結婚式でご一緒したご縁がきっかけで、彼女のお友達で上海在住の方から、能登のお酒のご注文を頂きました。



 そのお酒は「奥能登 白菊(白藤酒造)」



 日本酒が大好きなステキなご夫婦で、お式の時も楽しくお話させていただきました
 こちらのブログで飲んだ感想を、とっても分かりやすく記していらっしゃいます


 私よりもお酒の味の説明が上手なので、見習わなきゃ

ありがとう!

テーマ:
酒屋のむすめですかお

今日は変わりゆく和倉の街並みをお伝えします。

photo:02



昔から和倉の人のみならず、地域の沢山の人に愛されてきたお店が昨日閉店しました。

お店の名前は「ボンネ」さん

photo:01




昔は和倉に3件ほど定食屋さんがあったのですが、ついに最後の1件も…[みんな:01][みんな:02]

ここのあんかけ五目ラーメンが好きで、よく食べました。
もちろん、最後の日もあんかけラーメンを頂きました…がっ!
食べるのに夢中で写真撮るの忘れてたドクロ


私のソウルフードと言えるほど愛してやまないあの味がもう食べれないなんて台風
メッチャ悲しいーーー[みんな:03]


でもでもっビックリマークオーナーさんの息子さんが、この場所を受け継いで新しいお店をオープンさせるんですクラッカー


思い出の味は記憶に残して、また新しい味に出会える事を思うと楽しみですよねキラキラ

どんどん変わりゆく和倉だけど、明るい未来を信じて頑張ろうと思いました虹虹虹



iPhoneからの投稿

能登産の寒ブリ!

テーマ:
能登の酒屋の娘です!


じゃーんキラキラ
photo:06




七尾湾でブリが豊漁だったので今夜はお刺身でーす[みんな:01]

ブリトロよりもさらに脂の乗った、「砂ずり」という部位がどうしても食べたくて、七尾の川端鮮魚さんにオーダーしちゃいましたアップアップアップ
魚の脂身好きな私の要望を叶える、寒ブリの砂ずり&ブリトロの盛り合わせ。


photo:07




photo:05



そしてブリを挟んだかぶら寿司あーんど煮物!

なんとっひらめき電球これ全部川端さんで作ってるお惣菜なんですよ目

新鮮な旬の魚が食べたい時は、こうして川端鮮魚さんにお願いしています。

お客さんのオーダーに合わせて最適な物を提案して用意して下さるので、本当に助かってますラブラブ


photo:10



あーーー音譜幸せドキドキドキドキドキドキ

photo:09



ワンコも幸せそう~

photo:11



と思ってたら奪い合いになっちゃったショック!


iPhoneからの投稿