1月9日(火)
何時ものように、浸けた餅米を携えて家を出ました。
KさんとKと色々な荷物を持ち、岩倉へ行きました。
そして、薪ストーブの煙突を掃除しました。
いよいよ毎年恒例の餅つきをしました。
臼班、トッピング班、お湯班に分かれました。
お湯を沸かして、杵と臼を用意して、トッピングを用意して、餅米を蒸籠でふかしました。
いよいよ、餅つきをしました。
それぞれ、子ども達が餅をつき、自分で食べる分を丸めました。
トッピングも大根おろし、のり、きなこ、あんこ、甘味噌、納豆があります。
大根と金時人参のお吸い物も作りました。
つきたての餅はとても、美味しかったです。
新年の風物詩ですね。
でも、お餅が少なかったので、ミートスパゲッティも作りました。
そして、皆で三角ベースをしました。
雨と雪が降ってきて、寒かったです。
そして、解散しました。