娘の冬休みの自由研究と題して
アイスクリーム作りをしました。
材料は3つ
卵 … 3個
生クリーム … 200ml
砂糖 … 80g
【ボウルA】 卵白をメレンゲに
【ボウルB】 卵黄 + 砂糖 を白っぽくなるまで
【ボウルC】 生クリームを角が立つまで
これらを混ぜ混ぜするだけ!
で、ここからは北海道の寒さを利用しよう!と思っていたので
蓋付き容器を外へ放置。
娘が寝る直前にここまでの作業をして
朝が楽しみだね~(´∀`*)ノ″オヤスミ~
が、固まっておらず。
え。
外はマイナス10~15でっせ?
これでも凍らないと?
調べてみると・・・
「冷凍庫は-18℃~-22℃」が必要といわれています。
ですか。
ちょい足りなかったね。
というわけで、結局冷凍庫で凍らせ、見事成功!
途中、混ぜたりせず放置でいいので
めっちゃ楽~
木曜日あたり最低気温がマイナス21℃になるらしい!
再挑戦するかしないかは、娘に任せよう。
それにしても手作り濃厚アイス美味しい!
380円くらいでできた。
安い生クリームを使えば、半額以下で作れる。
試してみそ~