娘の冬休みの自由研究と題して


アイスクリーム作りをしました。




材料は3つ


卵  … 3個

生クリーム … 200ml

砂糖 … 80g



【ボウルA】 卵白をメレンゲに

【ボウルB】 卵黄 + 砂糖 を白っぽくなるまで

【ボウルC】 生クリームを角が立つまで



これらを混ぜ混ぜするだけ!




で、ここからは北海道の寒さを利用しよう!と思っていたので


蓋付き容器を外へ放置。




娘が寝る直前にここまでの作業をして


朝が楽しみだね~(´∀`*)ノ″オヤスミ~











が、固まっておらず。


え。



外はマイナス10~15でっせ?


これでも凍らないと?




調べてみると・・・



 「冷凍庫は-18℃~-22℃」が必要といわれています。



ですか。




ちょい足りなかったね。


というわけで、結局冷凍庫で凍らせ、見事成功!



途中、混ぜたりせず放置でいいので


めっちゃ楽~





木曜日あたり最低気温がマイナス21℃になるらしい!



再挑戦するかしないかは、娘に任せよう。






それにしても手作り濃厚アイス美味しい!


380円くらいでできた。




安い生クリームを使えば、半額以下で作れる。


試してみそ~