生産量日本一の長崎県産「びわ」が、品種改良でより美味しくなっているというお話 | ボロ物件投資で安定的に稼ぐ!【脇田雄太】のブログ

こんばんは!脇田雄太です。

 

突然ですがみなさんは、

 

長崎県産の「びわ」

 

をご存知でしょうか。

 

 

びわと言えば、ビロード状の薄皮を剥いてジューシーな果肉を味わう果物ですが、実は長崎が

 

びわの生産量日本一 キョロキョロ

 

であることは、意外に知られていません。

 

 

西日本エリアにおいて長崎県産のびわは比較的メジャーで、私の実家がある大阪市内のスーパーでも良く見かけますが、関東以北の東日本エリアではそれほど…という印象です。

 

今日はそんな、長崎の「びわ」について取り上げたいと思います。

 

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びわという果物はもともと中国南西部の原産で、江戸時代末期に日本に導入され、明治から昭和に至る時代において

 

茂木(もぎ)

田中

 

などの従来品種が、国内で大きなシェアを占めていました。

 

 

しかし、びわといえば剥く手間の割に

 

種が大きくて 上矢印

果肉が少ない 下矢印

 

という、ネガティブなイメージがあったことも事実。

 

 

そこで長崎県の果樹試験場は、長年の交配を重ねた結果、

 

果肉が大きい

食味が良い

寒さに強く育てやすい

 

などのメリットを兼ね備えた

 

なつたより 左差し

 

という選抜品種を、平成21年に国内登録しています。

 

 

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この「なつたより」は登録から約15年を経て、長崎県内ではかなりメジャーな存在となりました。

 

これから5月下旬にかけ生産のピークを迎えるので、

 

大きくて甘くジューシー キラキラ

 

という「なつたより」の食味を、多くの方に一度味わってもらいたいですね。

 

JA全農ながさきさまのサイトより

 

スーパーなどで大ぶりの長崎県産びわを見かけたら、ぜひ一度購入してみてください。
 

というわけで、今日はこの辺で。

 

ではまた!ヒヨコ

 

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【5/17】大家さん交流会 in東京 貸切屋形船ver. 船

 

 

日 時:5月17日(土)  17時20分(乗船17時30分)

集 合:両国桟橋乗船場

    (東京都墨田区横網1丁目2 首都高速6号付近)

会 費:5,500円(コース料理・飲み放題付き)

 

お申し込みはこちらから↓

 
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【6/21】長崎ボロ物件ツアー 車DASH!

 

 

日 時:6月21日(土) 14時~17時
集 合:JR長崎駅西口(通称:稲佐口)
参加費:
11,000円(税込)

 

お申し込みはこちらから↓

 

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【6/21】大家さん交流会 in長崎 生ビール

 

 

日 時:6月21日(土) 17時~20時
集 合:長崎市内の飲食店
     集合場所は前日までにメッセージをお送りします。

会 費:5,000円(税込)

お申し込みはこちらから↓

 

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