生で食べれる山菜! | 活貝・四季料理「和金」- 岡山市北区田町の貝専門創作料理屋

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岡山市北区田町の活貝・四季料理「和金」- 貝を主体とした和のおもてなし
食材や和食に合うお酒、イベントなど、様々な情報を発信してまいります。


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みなさんこんにちは、
ホールスタッフのしいなです!

さらに春が近づいてきた!ということで、
前回のふきのとうに続いて
最近お料理に登場している山菜の紹介です♬


みなさんこちらの山菜はご存知でしょうか?
山形など、東北地方を中心に出荷されている
「うるい菜」という山菜です!

アクが少なく、クセもないので
サラダのような感覚で生で食べていただけるんです!
当店ではお造りや蕗味噌に添えてお出ししています☺️
程よい苦さと、シャキシャキの食感の楽しい山菜です♬
前回ご紹介したふきのとう同様、抗酸化作用もあり
さらに山菜の中ではビタミンCが豊富な食材だそうです!

このほかにも芽キャベツ、菜の花、つぼみ菜など
春のお野菜の美味しい時期になりました😋
ぜひ和金のお料理でお楽しみください!
お料理で「この野菜はなんだ…?」と思うものがありましたら
お気軽にスタッフにお尋ね下さいね🌸

しいな

086-232-6577

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