春到来! | 活貝・四季料理「和金」- 岡山市北区田町の貝専門創作料理屋

活貝・四季料理「和金」- 岡山市北区田町の貝専門創作料理屋

岡山市北区田町の活貝・四季料理「和金」- 貝を主体とした和のおもてなし
食材や和食に合うお酒、イベントなど、様々な情報を発信してまいります。


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みなさんこんにちは、
ホールスタッフのしいなです!

少しずつ暖かくなってきましたね♬
梅の花も咲き始め、春がきたなあと感じております!

今回は春ならではの食材の紹介です

天ぷらのメニューにも登場しています、
「ふきのとう」です!


ふきのとうは独特な苦味をもつ山菜ですが
この苦味の正体は
フキノール酸、ケンフェロール、植物アルカロイドといった栄養成分で
ポリフェノールの一種であり、
デトックス効果や抗アレルギー作用があるそうです!

「苦味のある山菜は老廃物を排出する効果がある」と言われているそうですが、
ふきのとうの苦味にこのような成分が含まれているからだったんですね〜。

時期の限られる山菜ですので、
ご来店の際はぜひお召し上がりください♬

わたしのオススメは天ぷらです!
ご飯もので蕗味噌もご用意しております😊

春の訪れを教えてくれる、
ふきのとうのお話でした♬

しいな

086-232-6577

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