信田煮? | 活貝・四季料理「和金」- 岡山市北区田町の貝専門創作料理屋

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みなさんこんにちは、ホールスタッフのしいなです!
前回に引き続き、わたしが働き始めてから知った和食用語についてです。

こちらもお客さんからよく質問をいただくのが、
「信田」がついたお料理です
和金でも「青首大根の信田煮」としてメニューに記載しています。

「信田」とは実は油揚げのことをさします!
狐の好物が油揚げという言い伝えと
葛の葉ぎつねの伝説で有名な「信太の森(現在の大阪府)」からきています。


おなじみのいなりずしは「信田すし」、きつねうどんも「信田うどん」と呼べるそうです!
信田=油揚げと知らないと、まるで別の食べ物のようですね笑

またまた今回も和食の用語についてでした!
メニューでわからない料理名がありましたら
お気軽にお尋ねください!


しいな

086-232-6577

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