栗! | 活貝・四季料理「和金」- 岡山市北区田町の貝専門創作料理屋

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岡山市北区田町の活貝・四季料理「和金」- 貝を主体とした和のおもてなし
食材や和食に合うお酒、イベントなど、様々な情報を発信してまいります。


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こんにちは!
ホールスタッフのしいなです。

半袖では少し肌寒い季節になりましたね。
わたしの家の近くでは栗がたくさん採れたそうです🌰


木の実はお料理に使う他だと
豚に食べさせて育てているイメージがあります。

どんぐりを食べて育つ『イベリコ豚』はよく聞きますが、
調べたところ栗を食べて育つ豚もいるそうです!

スペインのガリシア州で特産の栗を食べて育つ、『ガリシア栗豚』

日本では、茨城県で『マロンポーク』という品種があるそうですよ♬

オリーブハマチやゆずカンパチ、みかんブリなど
お魚でも餌に工夫を重ねた種類が増えているようです!
調べていて勉強になりました📖✏️
普通の味とどう違うのか、
味の勉強もできたらいいなあ…と思います😄笑

しいな

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