朝:韓国雑炊
 やはり直火の鍋で食べる直前に煮込まれたものは格別だ。

 昨日も、帰宅するやいなや「にらもやし入りベーコンたっぷり韓国雑炊」と「濃厚鶏雑炊」を速攻で仕上げた妻の手際は見事だ。

昼:特製トムヤムクン煮麺
 昨日のカッペリーニ風素麺も素晴らしかったが、今日の煮麺も輪をかけて良かった。

 素麺のほのかに香ばしい香りを存分に生かすには、香りや味が主張しすぎず、さっぱりしたスープや出汁の方が合うようだ。
 それに比して、ほぼ食感のみで勝負するパスタの場合、どのようなベースのソースでも受け止められる強みがあるのかもしれない。

夜:漬けマグロの山掛け、筍の土佐煮、大根の浅漬け、鶏モモ塩焼き、メヒカリ唐揚げ、スナップエンドウとトマトのサラダ
 今夜は、日本酒で乾杯だ!