食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむら
まずは、いつもの冷酒「まんさくの花」
先週は秋田の居酒屋で、まんさくの花と出羽桜と獺祭を飲み比べたけど、
やはりまんさくの花が私の好みのお酒
前菜 車海老 粟麩 オクラ
細い紐は中華料理の干し豆腐に河豚の白子を和えたもの、不思議な味覚と食感がアクセント。
椀 蟹真丈 じゅんさい 小メロン
造り 山口の甘鯛 壱岐の生本鮪 釧路の雲丹
先月は稚鮎、今月は塩焼き、姿も味も最高!
頭から丸かじりでいただきました。
蓼の若葉を摺鉢で擦ってお酢を控えめの蓼酢
凌ぎ 鯵棒寿司 煮梅
鯵棒寿司は煮肉厚で脂ののった島根の鯵、
丁寧に煮た青梅のほのかな酸味と甘さ、
今年は岡山の梅は雹で傷つき不作とか、群馬産の大粒の梅をやっと見つけたそうです。
炊合せ 仙台牛イチボ 丸茄子
茄子はお肉とも相性がいい、和牛の旨味を含んだ丸茄子もとても美味しい😋
揚げ物 淡島の鱧 ヤングコーン
鱧がいつ出てくるか待っていたら、最後に天麩羅で登場しました。
店長は6月の炊込みご飯の食材に悩むとか、
予想が当たった佐島の蛸は2年ぶりです。
第三十候「半夏生」は7月2日から、関西では半夏生に蛸を食べる風習があります。
蛸で赤く染まったご飯は蛸の旨みも含んで、大葉の香りと絹さやのシャキッとした食感。
蛸ご飯はお代わりして、残りは折に入れてもらい楽しみに待つ娘宅に届けます。
メロンとアメリカンチェリーのゼリー寄せ
最後に濃い煎茶をいただいて、7月の予約を確認して8月の予約も入れました。
お店をでる頃は雨も上がってました。
娘宅に向かう途中にある焼肉店「ひゃら亭」はいつも混んでます。
誕生日とかの集まりでよく使う店、
孫たちはお肉大好き、娘一家は歩いて帰れるのでノンアルコールの必要はありません。