家庭菜園で、ミニトマト・なす・ししとう・いんけん が たくさんとれました。
ご近所からいただいた きゅうり・とうもろこし・ゴーヤ といっしょに
調理していただきました。
テレビのお料理番組をヒントに作った ゴーヤとなすのファルシ(野菜の肉詰め)。
豪快に大皿盛りで、取り分ける・・・
挽き肉だねの中に、削り節をたっぷり入れると、ゴーヤにすごくよく合います。
フライパンで10分ぐらいでできるのがうれしい。
甘めの醤油だれを煮詰めて 上からかけてあります。
このごろ気にいっててよく作ります。
冷めてもおいしいので、お弁当にもいいです。
ししとうの炒め物。この日は、最後に 柚みそをからめて 和風に。
きゅうり を たくさんもらったので、
サラダと酢の物のダブル使いで、いただきました。
とれたての夏野菜、おいしくって どう料理しても 最高!
自然の恵みに感謝をこめて・・・ごちそうさまでした。