本日朝のクリスマス菓子教室「クリストシュトレン、ショコラーデンシュトレン」プライベート個人講座 | ★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月
新型コロナウイルスに関する情報について

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

お菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室、ホームパーティーの様子をつづっています。

本日朝のお菓子教室はドイツ語圏のクリスマス伝統菓子レッスンと応用編でした。
 

http://wakana.hasebe-tokyo.com/12patisserie-banane.pdf

 

クリストシュトレンはドイツのクリスマス菓子で、

クリスト(Christ)は「キリスト」,シュトレン (Stollen) は「棒」という意味です。

 

生地を3つにたたんで成型し,

砂糖をまぶして白く仕上げることからキリスト生誕の時のおくるみ姿を表していると言われています。

 

シュトレンの発祥の地であるドレスデンでは,14世紀前半から食べられていました。

そこでは,毎年12月の第1土曜にシュトレン祭が行われます。

パン屋(白服)と煙突掃除屋(黒服)が長さ3m重さ2t以上もある巨大シュトレンと共に

街中をパレードするそうです。このシュトレンは1.6mのナイフで切って売られ、

売上金の一部は慈善活動に寄付されるそうですよ。

 

今回の生徒様は伝統的なクリストシュトレンと

当教室オリジナルのショコラーデンシュトレンを受講されました。

ラッピングしてお持ち帰り頂きます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアックな教室です。
 

ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方はご遠慮願います。

★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

◇イーストパン教室→ 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選びください。

 
 
★当教室のプライベート講座は、新型コロナ感染防止対策実施中。
正しいマスク着用(鼻と顎を覆ってください)での受講をお願いしております。
注)マウスシールドやフェイスシールドのみは不可です!
講師はマスクとフェイスシールドの双方を着用しております。
25㎡の空間で講師1人と生徒様1人(または親子2名様で承っております)。
消毒掃除、対角線状の窓2か所開けて換気、空気清浄機稼働。
玄関で、手をアルコール消毒して頂いた後、入室。ハンドソープでの手洗い、
携帯撮影される方は除菌ウエットティッシュで携帯を拭いて頂きます。
生菓子の仕上げ、加熱後の料理や菓子の取扱いは食品衛生法適合のニトリル手袋を着用、または食品添加物のアルコール製剤(食用)で手指消毒をお願い致します。
 

 

★お誕生日におススメのパンレッスン2021

パンお誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪

パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html

 

 

★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2021

 

🎄クリスマス伝統焼き菓子1「シュトレン、ミンスパイ、ベラベッカ、スペキュロス他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215185296.html

🎄クリスマス伝統焼き菓子2「ヘクセンハウス、クグロフ、マナラ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12323714655.html

🎄フランス・アルザス地方のクリスマス伝統焼き菓子「ブレデレ8種類」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12555033511.html

 

🎄クリスマス講座・生菓子・丸型編「イチゴショートケーキ、ムース・カフェ・マロン他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219224643.html

🎄クリスマス講座・ブッシュ・ド・ノエル編「6種類から選べるデザインと味」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219228177.html

🎄クリスマス講座・プティガトー編「チョコマロンシューツリー、カップケーキ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12636029359.html

 

いちご11月~4月頃までイチゴのお菓子(初中級編)「イチゴのショートケーキ、タルト・オ・フレーズ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12232312256.html

いちご12月~4月頃までイチゴのお菓子(オリジナル初中級編)「イチゴのムース、ヴェリーヌ他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12233571122.html

いちご12月~4月頃までイチゴのお菓子(中上級編)「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234473374.html

いちご12月~4月頃までイチゴのお菓子(オリジナル中上級編)「フレーズ・シトロン、苺ティラミス他」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234742180.html

 

ピンクマカロン秋冬オススメ★秋冬マカロン・パリジャン2021年10月new!

「マロングラッセ・ショコラ、スダチ抹茶、林檎レモン」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12706407482.html

マカロンオールシーズン★和マカロン・パリジャン2021年8月new!

「きな粉黒蜜、梅干、ゲランドの塩黒胡麻」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693252203.html

ピンクマカロンオールシーズン★大人のためのマカロン・パリジャン2021年8月new!

「アールグレイ、ピンクグレープフルーツ、ラムレーズン・ココ」 

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12691904775.html

 

クッキーオールシーズン★サンドクッキー教室  2021年8月追加!

「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
 

🥮オールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー)2021年8月新フレーバー追加!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html


 

フランスフランスジンジャーブレッドマンアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子

「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」

フランスフランス伝統菓子、古典菓子とノルマンディー地方菓子
「コンベルサシオン、ミルリトン・オ・フリュイ」
 
りんご9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」
りんご9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」
りんご9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」
 
🎃9~12月オススメ★南瓜のお菓子講座「南瓜ミルクレープ、南瓜タルト、南瓜サンドサブレ他」
https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html 2021年8月リニューアル講座追加♪

🌰10月~2月頃 マロンのお菓子講座(フランス製マロンペースト使用です)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html
 
🍊11月~1月上旬 柚子のお菓子(ムース、焼き菓子)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12555024363.html

🍊11月~2月頃 金柑のお菓子(オモニエール)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12119224620.html

 

🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
 

🥜11月~3月頃(オールシーズン可)🥜ピーナッツのお菓子

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html

 

🌹オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html

 

🍍オールシーズン パイナップルの焼き菓子(鳳梨酥、ショソン・ナポリタン他)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html

 

にんじんオールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html

 

🍵オールシーズン 抹茶のお菓子(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

 

バナナオールシーズンバナナバナナのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子、ドーナッツ)他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html

 

通年OK日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→

通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」

胡麻のお菓子胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)

通年OK フラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html

 

 

★家庭料理レッスン、おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2021

★12月15日~30日期間限定「おせち料理講座と一日集中レッスン」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html

 

★秋冬におススメ★

林檎と鶏肉のシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html

★フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html

家庭料理「牡蠣グラタン、茹でダコの彩カルパッチョ、カリフラワーのホットサラダ」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html

★野菜とサーモンのテリーヌ~断面が美しい♪

野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html

★マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html

フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html

フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html

そば粉のブリニとイクラの出汁醤油漬け、プティフール・サレ2021年10月new!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12704665657.html

 

 

★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★

★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜

キッシュ・ロレーヌとバリエーション

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html

★おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html

おうちレストランに♪ストック総菜に♪

「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html

★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜

ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html

★ワインや日本酒や紅茶のお供に♪

「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」  

★ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪

「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html

★ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪

 

 

★前菜やメインディッシュを豪華に★

★フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール→

★フランス家庭料理(サーモン、サワラなど)「魚のシュークルト、タルト・フランベ→

★おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→

豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html

★牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html

 

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2021

通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html

通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html

通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)

http://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-citron.pdf 2021年4月new!

通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 2021年6月new!

 

★台湾菓子レッスン2021

通年「月餅(数種類以上のバリエーションから選択可能です)2021年新フレーバー追加!

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html

通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html

 

 

★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2021

コーヒー寒い季節にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)

「🍋レモネードティーと🍋レモンチーズタルト」

「🌰マロン・ショコラ・ミルクティー」

「🍎アップル・ホットティー(9月~2月がオススメ)」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12708980963.html

 

クリスマスツリークリスマスティーのブレンド講座

「熟成タイプのクリスマスティー作りと基本のホットティーの淹れ方」

https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12631075987.html

 

 

 

 

★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
外部サイトに掲載の選抜メニューです。

クイックご予約はこちらからも↓

料理教室検索クスパ

 

 

 

 

 

いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/

ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●) にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村

 

 

こちらもぽちっとお願しますm(__)m

料理教室ランキング



お菓子教室ランキング      
     

◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆      
     
★ Facebookもしています♪