Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 パン教室 紅茶教室を主宰している講師のブログです♪

お菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室、自身のホームパーティーや旅行の様子をつづっています。


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他の人と一緒にならないプライベートレッスン、マンツーマンレッスンで

料理教室、お菓子教室、パン教室、紅茶教室、デコレーション教室を

2001年5月から開講している「Wakanaの美味しい教室」です。


フランス&イギリス修業、パティシエール、料理学校の講師、お菓子本制作の経験者の講師が開講しているアットホームなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室になります。

 

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一年中チョコレートケーキがお好きという方に

夏におススメな爽やかな風味を感じるチョコレートケーキレッスンのご紹介です。

 

 

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ショコラ・テ・ベール・シトロン~抹茶レモンオペラ(約 15 ㎝角 1 台分)

中級者以上

 抹茶レモンビスキュイ、レモンガナッシュ、抹茶バタークリームを層にした和風のオペラ。 

抹茶の爽やかな苦味がきりっと味を引き締め、レモンの香りが上品な味わいに仕上げています。

隠し味にリモンチェッロで風味づけします。

アルコール抜きの方はあらかじめお申し込みの際にお申し出くださいませ。

 

レッスン料金:会員様8,800 円 、未会員様9,000円

(材料費、設備費、プライベート費、テキスト代、消費税込)

レッスン所要時間:約2時間30分

 

追加料金200円で8等分にカットしてお持ち帰り頂けます。

 

 

 

 

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ガトー・ショコラ・オ・テ・ベルガモット 

(型不使用;約 10×20×高さ 7cm の長方形 1 台分or半分カットして10×10×高さ7㎝を2台)

初級者以上

 

絞り袋をほぼ使いこなせる方は受講して頂けます。 

ココア風味のジェノワーズとアールグレイ風味のガナッシュを組み合わせた

シンプル仕上げのア ントルメです。

甘さ控えめのアールグレイシロップがジューシーで夏でも美味しく食べることができます。

 

レッスン料金:会員様も未会員様も8,500 円 (材料費、設備費、プライベート費、テキスト代、消費税込)

レッスン所要時間:約2時間

 

 

 

 

 

 

 

 

◆初めての方のお申し込み方法

 

■ホームページトップはこちらになります。 

 

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。

当教室のレッスンスタイルをご理解の上、お申し込みくださいませ→ 

 

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 

(リンク先はホームページの内容で携帯の操作が不慣れな方に向けにリンクしています) 

 

◇フランス菓子教室→ 

◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→ 

◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→ 

 

◇デイリー料理教室→ 

◇手打ちパスタ教室→ 

◇フランス家庭料理教室→ 

◇おもてなし料理教室→ 

 

◇イーストパン教室→ 

◇天然酵母パン教室→ 

 

◇紅茶教室→ 

 

■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。

同ページ上にお申し込み用のリンクを張っていますので、そちらからお申し込みくださいませ。

 

平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。  
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。

 

 

 

★期間限定お菓子と紅茶レッスン2017

5~6月上旬まで ビワのお菓子「びわのパルフェ&蜂蜜カステラ→

 

5~7月中旬まで 初中級編 さくらんぼのお菓子「ガトー・バスク・スリーズ、フォレ・ノワール他→

5~7月中旬まで 中上級編 さくらんぼのお菓子「スリーゼ、タルト・ピスターシュ・スリーズ→

5~7月頃までブルーベリーのお菓子「ヴィオーラ(ムース)、タルトレット、ヴェリーヌ→

 

5~8月までメロンのお菓子とアイスティー「スプマンテ・メローネ、紅茶とメロンのショートケーキ他→

5~8月までスイカのお菓子とアイスティー「パステーク、スイカのアイスティー他→

3~8月までゴールドキウイのお菓子「ヴェリーヌ、ゴールドキウイのタルトレット

5~9月上旬頃まで国産赤ルバーブのお菓子「タルト・ルバーブ、ルバーブのアイアシェッケ→

 

夏野菜のお菓子「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→

 

通年OKだけど夏におススメパイナップルのお菓子「フォンリース鳳梨酥、ムース・テ・アナナ他→

通年OK(新茶は6月頃まで)抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→

 

夏におススメのチョコレートケーキレッスン

夏に受講可能なタルトやパイレッスン

日本酒のお菓子日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ

 

初夏~夏におススメ紅茶講座「春夏アイスティーとお茶菓子→

初夏~初秋におススメ紅茶講座「二通りのアイスミルクティー、紅茶を使ったお菓子2種類→

 

 

★今の時期おススメ料理レッスン2017

暑い時期の家庭料理に♪「魯肉飯ルーロファン、ズッキーニとトマトの酸辣湯ランラータン→

暑い時期のおもてなし料理に♪「シーフードパエリヤ、トルティージャ、パルメザンサラダ→★」

 

おもてなしフレンチ前菜に♪「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→

パンと一緒にフレンチ常備菜♪「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」  

 

フランス家庭料理に♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→

フランス家庭料理に♪「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→

 

ワインや日本酒や紅茶のお供に♪「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」       

 

 

 

★通年おススメのパンレッスン2017

ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→

 

 

★冬~夏におススメの柑橘類のお菓子レッスン2017

通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→」   
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」       
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→」 

 

 

★台湾菓子レッスン2017

通年「月餅(4種類から選択可能です)→

通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→


 

★伝統菓子レッスン2017

通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→

ワインの焼き菓子赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット

 


 

★レッスン内容をご自分で選べない方へのおすすめレッスン     
クイックご予約はこちらからも↓      

     
 

 

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