高田馬場「福茶庵」で、「わじまの海塩」の付け塩
高田馬場の「福茶庵」さん。
競争が激しく、飲食店の入れ替わりの激しい高田馬場。行くたびに、どこかの店が新しくなっているような街ですが、そんな中で開店して35周年という店です。
突き出しの白魚。
今シーズン初のあん肝です! 血抜きをして、塩と酒で臭みをとって、蒸すというものですが、出来立てをいただきました。
戻り鰹のお刺身です。薬味たっぷりと「わじまの海塩」でいただきました。
こちらは、秋らしく、舞茸とエリンギとしいたけ海老しんじょの天ぷら。天ぷらもつけ塩で!
揚げものに「わじまの海塩」、ほんと、おすすめしますよ。
素材の味がしっかり味わえます。つけ塩は、直接口に入れるものなので、体にやさしいものがいいですしね。
大将がかつおのお刺身で残った皮を焼いて出してくれました。これは、ぽん酢とからしで。
おまけですが、こちら、他のお客様が持っていらっしゃったもの。風船のバルーンアートです。
プードルはよく見かけるものだと思いますが・・・。りんごとピーマン。
そして、これ、ビールジョッキ!
カンパーイ!
これは始めて見ました。大人も楽しめますね。
「福茶庵」のプロフィール:
住所:東京都新宿区高田馬場3丁目12-6
電話:03-3364-0577
アクセス:高田馬場駅より徒歩5分
JR高田馬場駅の早稲田口を左に。西友の先。
営業時間:昼 11:00~14:00
夜 17:00~24:00
定休日:日・祝







